临沂文明网 > 县域动态 > 莒南
莒南:事管局多措并举促“四德工程”建设
发表时间:2017-09-22   来源:临沂文明网

  为积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步提升机关干部文明程度,弘扬中华民族传统美德,县机关事务管理局不断推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,切实把“四德工程”规范渗透到每个人的自觉行动中,在全局上下形成了“干事创业、比学赶超”的良好氛围,有效促进了“四德工程”建设向纵深开展。

  一是以强化宣传为基础,积极营造浓厚的舆论氛围。积极开展学习宣传工作,召开局机关全体干部职工会议,认真组织学习县委宣传部关于在全县深入开展“四德工程”建设活动的通知精神,按照“社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德”的相关要求,通过挖典型、树模范、展事迹等形式广泛开展“四德”模范推荐宣传。开辟“四德工程”建设宣传栏,张贴先进人物相片,宣传先进典型事迹,激励局机关干部职工人人学先进,事事比先进,形成“比学赶帮超”的良好氛围。

  二是以强化措施为重点,全力推进“善行义举榜”建设。严格按照立榜程序对善行义举榜进行完善,按时评选,及时更新,动态管理,促进“善行义举榜”建设工作稳步推进。重评选,让“四德榜”建设有内容。根据四德要求,与每位职工签订善行义举承诺书,通过家庭自荐、同事推荐、党组织举荐等多种形式,深入挖掘身边的好人好事,推举上榜候选人。重奖惩,让“四德榜”建设有机制。把善行义举榜建设纳入年度目标责任考核,适时开展抽查评比,建立群众参与的监督评价机制,让干部职工竞相争当“四德之星”,“上榜光荣,我是道德人”的荣誉感油然而生。重行动,让“四德榜”建设有落实。组织全局广大干部职工开展敬老爱老“六个一”家庭美德教育实践活动,倡导职工每周陪父母吃一顿团圆饭、谈一次心,每月为父母做一次家务、理一次发,每年带父母检查一次身体、参加一次文体活动,在家庭中当敬老表率。

  三是以强化领导为保障,确保“四德工程”建设取得实效。为加强对“四德工程”建设工作领导,我局专门成立了由局长任组长、副局长为副组长的领导小组,并下设办公室,具体负责“四德工程”建设相关工作,采取集中学习和分散学习相结合、定期考核和不定期督导相结合的方式,掀起了以“勤俭自强,正直善良,克己奉公,见义勇为”为主要内容的个人品德教育活动学习热潮。每周安排1名班子成员带领全局干部职工进行理论知识学习,深入践行社会主义荣辱观,加强广大干部职工对传统美德和道德知识的应用;同时组织学习小组成员不定期对局机关各科室的学习情况进行督导检查,切实把“四德工程”建设作为一项政治任务和基础性工程,确保抓紧抓好,抓出成效。(莒南文明办)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司