临沂文明网 > 县域动态 > 莒南
莒南:交警500张车贴掀起“礼让斑马线”宣传热潮
发表时间:2017-09-30   来源:

  现今,在莒南城区经常可以看到张贴着“礼让斑马线,做莒南好司机”宣传车贴的公交车、出租车,穿梭在大街小巷,成为城区一道靓丽的风景线。

  斑马线是行人过马路的安全线。礼让斑马线,是常识,更是法律规定。但还是有不少车主无视斑马线,不减速、不停车让行,殊不知,抢了一秒钟,却可能夺走一个生命!礼让斑马线,尊重行人、以人为本,反映的不仅是对生命的尊重,折射的更是市民的素质和城市的文明。按照《中华人民共和国道路交通安全法》规定,机动车行经斑马线时应当减速行驶,遇行人正在通行时应当停车让行。2010年,中央文明办、公安部联合下发了《关于印发<文明交通行动计划实施方案>的通知》,要求各地围绕“关爱生命,文明出行”主题,大力倡导机动车礼让斑马线等文明交通行为。2017年6月15日,公安部交管局下发了《关于进一步加强机动车礼让斑马线和电动自行车通行秩序管理的通知》,要求各地迅速组织开展行动,强化机动车不礼让斑马线整治工作。

  针对机动车不礼让斑马线的问题,近期莒南交警组织警力大力开展了不礼让斑马线整治行动,完善行人过街设施,保障行人过街安全。同时,在学校、医院等人流较大的路口安装了“不礼让斑马线”自动抓拍系统,有效提升了执法效率,强化了管理效果。但仍存在机动车在斑马线前争道抢行、不减速让行等问题,行人过街不安全,严重影响城市道路交通安全、畅通、文明。在强化机动车不礼让斑马线整治工作的同时,莒南交警还专门印制了500张“礼让斑马线,做莒南好司机”宣传车贴,深入到城乡公交公司、出租车公司及城区街头,在公交车、出租车等车辆上张贴,广泛倡议文明出行、礼让斑马线,大张旗鼓地营造了礼让斑马线的良好社会舆论氛围。

  在此,莒南交警提醒广大交通参与者:行人不一定都是司机,但司机一定都是行人,出行在路上,大家要多换位思考,摒弃交通陋习,树立安全交通意识,做到车让人、人让车,让斑马线真正成为安全的行人之道!

责任编辑:庞岸清
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司