临沂文明网 > 县域动态 > 莒南
莒南:开展中秋节主题实践活动
发表时间:2017-10-10   来源:临沂文明网
  为弘扬中华民族优秀传统文化,营造文明祥和、团圆和谐的节日气氛,莒南县各级各单位广泛开展以“中秋节”为主题的经典诵读、志愿服务、民俗活动、主题宣教等“我们的节日·中秋节”主题实践活动,引导群众了解传统节日、认同传统节日、过好传统节日,丰富节日文化生活,增强爱国情感,提高文明素质,营造良好的社会氛围。
 
  高度重视,精心组织。为了真正让广大人民群众度过一个欢乐、祥和的节日,县文明办下发了《关于开展“我们的节日中秋节”主题实践活动的通知》,要求各单位充分认识开展好“我们的节日中秋节”主题活动的重要意义,把开展好中秋节主题活动作为培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手,作为丰富群众精神文化生活的重要形式,采取有力措施,切实抓紧抓好。各单位也都相继制定了具体详细的活动计划与实施方案,周密部署、精心安排,保证各项活动稳步、有序开展。
 
  创新形式,内容丰富。我县从实际出发,开展了形式多样的活动,活动开展效果显著。开展中秋经典诵读活动。县市场监管局组织开展了“书香红盾——中秋节专场”经典诵读活动,组织干部职工诵读、吟诵中华经典。开展网上“中秋赏诗文”活动。各单位组织职工参加“中秋赏诗文”,并吟诵经典、即兴赋诗,同时评选自己喜爱的中秋诗文。从而调动全员,感受中秋佳节丰富的文化内涵。开展“庆国庆·迎中秋·比奉献”主题演讲比赛。县检察院结合自身工作实际,用鲜活真实的事例、充满激情的语言和富有感染力的表达,讲述身边人、身边事,从不同角度诠释对国家对检察工作的热爱之情,展现了莒南检察干警做好检察工作、维护社会公平正义、服务发展大局的信心。开展网上中秋祈福活动。根据中秋祭月的传统习俗,县房管局通过网上指导制作“爱心月饼”,并在饼上留言祈福,向亲朋好友、道德模范、身边好人等送饼祝福。开展志愿服务活动。莒南三中学校青年志愿者走进三中家园社区,发扬不怕脏、不怕累的精神,把社区道路两旁的白色垃圾进行打扫清理,使环境面貌焕然一新,用实际行动开展“我们的节日·中秋节”主题教育活动。开展文明旅游活动。我县组织五十余名旅游志愿者,身着红色志愿者马甲分布城区、景区游客集散中心,高速、火车站出口等多个游客流量较大的地点开展服务活动,共接受咨询200余次,赠送文明旅游宣传资料15000余份。
 
  强化宣传,踊跃参与。莒南县在开展相关活动的同时,充分发挥新闻媒体对宣传传统节日的导向作用,切实加强对传统节日的舆论宣传,积极营造尊重传统节日、热爱传统节日、参与传统节日的浓厚氛围。各单位组织开展中秋节主题文化活动,顺应了职工的意愿,满足了广大干部职工的节日文化需求,职工参与热情高。让大家在感受传统文化的独特魅力的同时,更感受到家庭亲情、人间真情的可贵,各项活动均做到了寓教于乐、寓教于文。(莒南文明办)
责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司