临沂文明网 > 县域动态 > 莒南
莒南:召开移风易俗工作协调推进会议
发表时间:2017-10-13   来源:临沂文明网

  10月11日,莒南县召开移风易俗工作协调推进会议,全面安排部署下一步移风易俗重点工作,尤其是集中清理整顿殡葬用品市场,规范丧事活动,遏制大操大办、铺张浪费现象,真正为群众减负。县纪委、文明办、民政局、市场监管局、城管局、文化执法局、食药监局等移风易俗联席会议成员单位主要负责人或分管负责人参加会议。

  会议深刻分析了我县移风易俗工作面临的严峻形势。在全县各级各部门的共同努力下,上半年取得了令人可喜的成绩,但近期工作却出现了滑坡,陷入被动局面。会议指出,各责任部门要高度重视,统一思想,采取有力措施,认真履职尽责,全面落实好各项工作任务,推动移风易俗工作向纵深发展。

  会议要求,民政、市场监管、城管、文化执法、食药监等部门要结合自身职能,严格按照有关规定,全面清理整顿殡葬用品市场,规范丧事活动,严厉打击装大棺、建大墓、刻大碑、请吹手、扎纸草、吃流水席等铺张浪费、封建迷信的行为。各相关职能部门要牢记担当使命,履职尽责,做到有法可依,执法必严,违法必究,对工作中不担当、不作为的单位与个人将由纪委等相关部门监督问责,严肃处理。要充分发挥群众监督作用,对违规生产、经营、使用殡葬迷信用品和不作为的职能部门实行有奖举报,同时加大媒体曝光力度,始终保持移风易俗高压态势,努力形成强大震慑力。(莒南文明办)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司