临沂文明网 > 县域动态 > 莒南
莒南:重拳出击实行移风易俗有奖举报
发表时间:2017-11-07   来源:临沂文明网

  为进一步加大移风易俗工作,从源头上遏制大操大办、封建迷信等行为,切实减轻群众负担,树立文明乡风,从11月起,莒南县实行移风易俗违规行为有奖举报制度,在全县范围内发布《关于有奖举报移风易俗违规行为的通告》。

  群众可通过电话、邮件、微信等方式对生产、销售棺木等土葬用品或纸草、冥币等封建迷信丧葬用品,无证照经营花圈、寿衣等殡葬用品,丧事办理请吹鼓手或唱大戏,使用高音喇叭、违规燃放烟花爆竹,殡仪服务人员索取财物、推销土葬、封建迷信用品,职能部门不履职尽责,失职渎职等七大类行为进行举报,经查证属实的,视情节严重程度,给予举报人一定的奖励。

  为确保移风易俗有奖举报制度落到实处,莒南县专门召开了会议,对有关工作进行安排部署,并明确了办理流程。县移风易俗联席会议办公室安排专人及时接收群众举报线索,每天向有关责任单位转交线索。相关责任单位在一周内对举报线索进行核查,对违规行为按照法律法规进行严厉处罚,并将处理结果反馈到县移风易俗联席会议办公室。逾期未办理的,由纪委、检察机关,对责任单位进行追责问责。 (莒南文明办)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司