临沂文明网 > 县域动态 > 莒南
莒南:政务中心打造志愿服务阵地
发表时间:2018-01-02   来源:临沂文明网

  近年来,莒南县政务服务中心管理办公室以文明城市创建为动力,大力加强志愿服务阵地建设,广泛开展窗口志愿服务活动,取得了明显成效。

  一、高标准建设学雷锋志愿服务站。本着便民利民的宗旨,中心按照“建有学雷锋志愿服务站点,能够正常提供服务”的要求,不断提升学雷锋志愿服务站标准化建设水平。特别是搬迁新址后,中心在服务大厅入口处及显著位置高标准建设了3处志愿服务站,从服务台、引导台、电子显示屏、触摸屏等硬件设施的完善,到考勤制度、行为规范、首问负责等各项服务制度的落实,从饮水机、雨伞、轮椅、拐杖、便民药箱等物品的配备,到窗口布局、服务指南的印发,都坚持便民利民的原则,做到便民设施齐全、服务制度完善。

  二、全员参与学雷锋志愿服务。莒南县政管办充分发挥中心窗口人员的资源优势,明确进驻中心的各个窗口都是志愿服务岗,在全体党员带领下,营造了“立足窗口尽职责,志愿服务做奉献”的全员志愿服务的理念,积极引导工作人员从细节做起,从接待群众的“您好”到办完事的“请你慢走”做起,大力推行熟人生人一样热情,干部群众一样尊重,大事小事一样周到,分内分外一样负责,忙时闲时一样耐心,迟来早来一样接待,让群众办事既方便快捷又高兴舒心。同时,依托3个志愿服务站,志愿服务者佩带“学雷锋志愿者”服务标识,实行每天轮岗服务。

  三、学雷锋志愿服务常态化。根据窗口工作特点,积极开展便民利民志愿服务活动,使志愿服务活动进入常态化、经常化,形成了人人参与志愿服务的良好局面。一是引导服务,为前来中心办事的群众,主动提供指引服务,对行动不便的群众搀扶至相关窗口,或通知工作人员到引导台处办理;二是咨询服务,对群众咨询涉及中心各窗口审批、公共服务事项的,就具体位置、申报材料、办事程序、办理时限、联系方式等相关内容进行解答;三是便民服务,积极响应“放管服”改革,不断创新“整链条”、“零跑腿”和“只跑一次”服务机制,大力提高办事效率,赢得了办事群众的普遍好评。(莒南文明办)

责任编辑:潘凤娟
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司