临沂文明网 > 县域动态 > 莒南
莒南:十字路街道美丽乡村建设助力精准扶贫走上快车道
发表时间:2018-01-11   来源:临沂文明网

  “以前的村里那个路,你可能想象不到是什么样,就是土路。下点稍微大的雨,就变成了泥巴路,那个泥巴又厚又滑,人都出不了家门;天晴的时候,又是一身的灰。”村民郑大爷说,“可现在不一样了,因为美丽乡村打造,不仅出村的路变成了又宽又干净的水泥路,而且自家门口的路也变成了仿砖纹水泥路了。”

  郑大爷是十字路街道刘山村村民,该村遍植杏树,春来杏花满村,是远近闻名的“杏花村”。2017年以来,该村以“杏花”为核心,致力于发展集农家乐、休闲旅游、传统民宿、农产品种植体验、特色采摘等于一体的田园综合体,努力将刘山村建设成为群山环绕、绿水其间、诗情画意、民风淳朴的世外仙境,全面提高全村美丽乡村建设水平,切实改善乡村人居环境的同时,也确保了精准扶贫工作的扎实推进。

  美化整治实现“环境脱贫”。结合“硬化+改厕”,该村投入210万元,依势对村中街巷进行硬化,累计硬化2。1万平方米;改厕120户,绿化3000余平方米,清理四堆900处,安装路灯150盏,既美化了村容村貌,也为乡村旅游提供了交通便利。“给村里一个好环境,就是给村民一个聚宝盆。”该村支部书记王发德对扶贫工作深有感触。

  设施提升让村民乐起来。该村新建文化广场3处,乡村大舞台3处,全部配齐健身器材。中刘山村将原来废弃的排水沟进行整治,下设管道,铺平硬化,建设成一处停车场及文化小广场,既解决了村民停车的难题,又方便了村民的休闲娱乐。

  授人以鱼更要“授人以渔”。该村充分利用“杏花”资源,为每个自然村精心设计了入村标识、景观节点,进一步完善了村内的赏花、采摘、游山、美食路线,让每一位慕名而来的游客乘兴而来,满意而归,大幅提高了村民的收入。十字路街道党工委委员、办事处副主任张庆超认为,“扶贫工作不单单是党员干部帮贫困群众送钱送物,更应该打造精品产业,带动更多的贫困群众富裕起来,真正实现长期脱贫”。(莒南文明办)

责任编辑:全逸先
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司