临沂文明网 > 县域动态 > 莒南
莒南:移风易俗暨“四德”工程推进会议召开
发表时间:2018-01-26   来源:临沂文明网

  1月22日,全县乡村文明行动移风易俗暨“四德”工程建设现场推进会议召开。县委副书记李洪刚,县委常委、宣传部长赵洁,县政府副县长王宏霞出席会议。

  会议指出,移风易俗和“四德”建设均是我省第二轮乡村文明行动五年规划的“六大提升工程”之一,是加强乡风民风建设的重要切入点,各级各部门要充分认识乡村文明行动移风易俗暨“四德”工程建设的重要意义,以高度的政治责任感和历史使命感,提前谋划,扎实做好移风易俗和四德工程建设工作。要弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗,抵制腐朽落后文化侵蚀。要实施乡村振兴战略,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

  会议要求,要突出重点,确保工作实效。各镇街(园区)要强化舆论引导、丰富宣传方式,提高群众对红白理事会的知晓率和满意度。要加快公墓建设,科学规划、坚持标准、超前谋划,从源头上引导和规范丧葬行为,促使广大群众用先进的殡葬理念、文明的殡葬方式。要加快完善殡葬服务,全面推行惠民殡葬,持续开展集中整治,改进创新婚丧仪式,传承良好家风,形成文明新风。要深化“四德”工程建设,完善用好“善行义举四德榜”这个平台,加强规范“四德榜”建设及上传情况的审核督查。抓好社会主义核心价值观阵地,推行孝善文化。探索建立长效机制,不断健全完善孝爱基金科学运行的章程,确保管用长久。

  会议强调,要责任清晰,推动任务落地生根。各级各部门要将移风易俗和“四德”工程建设牢牢放在心上、抓在手上,进一步建立健全党委领导、政府负责、部门协同、社会参与的工作机制,要按照责任分工,主动作为,齐抓共管,形成推进工作的强大合力。

  会上,传达了《2018年度全县移风易俗工作考核办法》,道口镇、大店镇、坊前镇分别作了交流发言。会前,与会人员先后观摩了坊前镇、涝坡镇、筵宾镇、大店镇、道口镇移风易俗暨“四德”工程建设现场。(莒南文明办)

责任编辑:全逸先
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司