临沂文明网 > 县域动态 > 莒南
莒南:小手拉大手 共筑碧水蓝天
发表时间:2018-06-11   来源:临沂文明网

  又是一年农忙时,现在正值小麦收获季节,为了保护碧水蓝天,提高全镇群众的环保意识。近日莒南县道口镇中心小学结合学校实际采取了“三个措施”积极开展秸秆禁烧工作,取得了良好的效果。

  开展了禁烧秸秆主题校会

  6月4日早晨,该校在周一举行了以禁止焚烧秸秆为主题的升旗仪式。升旗仪式上学生代表宣读了《道口镇中心小学“小手拉大手,禁烧秸秆争做环保小卫士”倡议书》,向全体师生发出禁止焚烧秸秆,合理利用资源,保护碧水蓝天的倡议。

  开展了禁烧秸秆主题班会

  升旗仪式后各班级在班会课上开展了“禁烧秸秆争做环保小卫士”主题班会。班会课上各班主任结合实际向学生详细讲解了焚烧秸秆的危害,号召小队员们要带头劝阻亲友:禁烧秸杆,小手拉大手,共同承担保护环境责任。

  开展了禁烧秸秆环保志愿服务活动

  6月7日,该校部分少先队员代表在少先队大队部的组织下,到田间地头,通过向农民伯伯们发放秸秆禁烧宣传材料、现场讲解上级禁烧秸秆的政策等方式开展了环保志愿服务活动。小队员们用稚嫩的话语耐心地向农民伯伯们讲解秸秆燃烧的五大害处和解秸秆还田的作用,号召农民伯伯认真搞好秸秆禁烧和综合利用工作。活动中小队员们还到田里帮农民伯伯收集小麦秸秆,亲身体验了田间劳作的辛苦。

  此次秸秆禁烧系列活动的开展,以小手拉大手的形式,让全校师生深刻认识到了焚烧秸秆的危害,督促广大学生家长自觉禁烧秸秆,让所有人都能够明白保护环境其实就是为子孙后代保护资源,保存生活空间,从而为守护家乡的水更清、天更蓝贡献一份力量。(庄乾峰)

责任编辑:胡雪莹
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司