临沂文明网 > 县域动态 > 莒南
莒南:开展"我们的节日·端午节"主题活动
发表时间:2018-06-22   来源:临沂文明网

  多彩端午,粽叶飘香,诵经典、送爱心、讲文明,端午节期间,莒南围绕"我们的节日·端午节"主题,组织开展了一系列各具特色的主题活动,充分挖掘传统节日深厚内涵,弘扬中华民族优秀文化,丰富群众节日文化生活,进一步推进社会主义核心价值体系建设。

开展红色经典诵读活动

  开展中华经典和红色经典诵读活动,弘扬爱国精神。利用"端午节"这一传统节日和"屈原"这一爱国诗人,组织广大干部群众、中小学生广泛开展中华经典和红色经典诵读活动,让人们感受传统文化魅力,增强爱国主义情感。端午节期间,县党校开展了"读诗词、吟经典、诵诗篇"端午节文化活动,全体干部职工通过读经典诗词、吟诵屈原诗歌、诵读中华历代经典爱国诗篇,激发了缅怀屈原爱国主义精神、歌颂和谐盛世的热情,增强了爱国主义情感。莒南第五中学广播室成员自发组织的"我们的节日-端午节"赛诗会,全体校园之声广播站成员每人准备了一篇关于纪念屈原、爱国、端午节为主题的诗词,轮流诵读,大家互相交流、互相学习共度端午这个传统节日。莒南八中组织全体学生举行了"粽香飘香、端午有情"实践活动,了解端午节的来历,畅谈端午节的习俗。

志愿服务

志愿服务

  开展志愿服务活动,发扬爱心善心。以学雷锋志愿服务活动为载体,以关爱孤寡老人、空巢老人、残疾人、特困家庭等为重点,组织广大志愿者,在端午节期间大力开展丰富多彩的志愿服务活动。6月14日,开发区党工委积极开展以"爱心传递 粽情飞扬"为主题的志愿服务活动。粽叶飘香,老少相助,欢声笑语,在感受中国传统手艺魅力的同时,将爱心跟随粽叶的清香飘进社区家家户户,道出一幅幅和谐画面和动人场景。6月15日上午,县市场监督管理局组织党员志愿者来到洙边镇刘家莲子坡村,开展"关爱留守儿童 情暖端午佳节"爱心慰问志愿服务活动,受到了孩子们的热烈欢迎。6月15日,县残联组织助残志愿者队伍,来到莒南县红十字心理医院,看望再此进行治疗的部分残疾人,为他们送去了热乎乎的粽子和节日的祝福,志愿者通过与残疾人热情的交流,鼓励他们专心康复,早日回归社会。

集体包粽子

  开展"文明端午"系列活动。进一步深化"讲文明、树新风"主题活动,组织各种形式的文明旅游、文明交通、文明劝导、"文明餐桌行动"等活动,积极引导广大市民争做文明使者,养成文明健康的生活方式,树立普及文明过节新风。开展净化美化环境活动。开展卫生健康知识宣传普及和城乡环境卫生整治活动,广泛发动志愿者积极参与背街小巷、城乡结合部、公路沿线、河道两岸等区域的环境整治,全面清除卫生死角,增强生态文明意识,营造整洁优美的生活环境。(县文明办)

责任编辑:全逸先
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司