临沂文明网 > 县域动态 > 莒南
莒南:应急管理局"三举措"助力企业本质安全
发表时间:2019-06-06   来源:临沂文明网

  一是坚持问题导向,落实主体责任。坚持把安全风险管控作为重点工作来抓,大力开展安全隐患大排查大整治活动,组织人员对企业安全生产主体责任落实情况和安全隐患排查整改情况进行定期督查,发现问题立即责令整改,明确整改责任,限定整改时间,跟踪督促落实;同时,在严格要求企业全面落实安全生产主体责任的同时,督促企业全面开展安全隐患自查自改,实现"闭环"管理。

  二是典型示范引导,强化宣传教育。以标准化创建为抓手,通过打造示范亮点,树立典型示范企业,组织开展现场观摩,以点带面,激励各企业向高水平质量安全管理企业"看齐",主动学习借鉴先进经验,加快消除补齐漏洞短板,全面提升安全管理水平;充分利用政务网站、微信公众号、报纸专栏等各种平台及时宣传安全相关知识常识,结合典型案例开展安全生产警示教育,切实提升企业安全风险防范意识。

  三是强化应急演练,提升应急水平。督促、指导企业定期开展应急救援演练活动,以发现问题完善机制为导向,及时总结分析演练中存在的薄弱环节和突出问题,不断提高企业应急救援水平;充分发挥安全生产预警和应急协调联动机制,强化部门间联动配合,完善信息收集、上报、处理机制,对灾害性天气、重大安全隐患及时进行预警预测,并及时通过广播、短信、微信等方式传播,防范和遏制各类事故的发生。(董彦强)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司