临沂文明网 > 县域动态 > 莒南
莒南:开展安全警示教育 敲响安全生产警钟
发表时间:2019-08-21   来源:临沂文明网

  为深刻吸取事故教训,筑牢安全生产防线,有效遏制和防范生产安全事故的发生,莒南县应急局集中开展安全警示教育活动,以案释法,以案促改,督促企业落实主体责任。

  一是结合实际,制作专题警示教育片。结合近期各地发生的事故类型,制作了准提警示教育片3部,内容包括住建、交通、危险化学品、冶金铸造、涉爆粉尘、森林防火、防汛抗洪等内容,每个领域选取典型案例,还原事故现场,剖析事故原因,直面责任追究,为企业敲响警钟。

  二是集中观看,增强企业责任意识。警示教育片制作完成后制作成光盘,首先发放14个镇街(园区),并要求各镇街(园区)组织辖区内企业进行集中观看,后以镇街(园区)为单位将光盘发放到各企业,并要求企业利用集中培训组织从业人员进行观看,以血的教训教育从业人员在日常工作严格遵守相关规程,避免事故发生。

  三是督促落实,抓好执法检查。结合本次警示教育活动,开展以教育促安全的专项执法检查,主要检查企业教育培训情况,员工遵守操作规程情况,企业主体责任落实情况等,通过检查促使企业增强安全生产意识,强化管理能力,督促责任落实。(吴艳萍)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司