临沂文明网 > 县域动态 > 莒南
莒南:多举措推动夏秋交替季节火灾防控工作
发表时间:2019-10-09   来源:临沂文明网

  

  当前正值夏秋季交替季节,随着用火、用电、用油、用气的大量增加,引发火灾特别是亡人火灾的风险也随之剧增。莒南消防大队结合实际切实做好当期防火工作,坚决遏制重特大火灾事故的发生,确保全区火灾形势持续稳定。

  一是加强排查整治。大队先后对辖区内暑期托管培训机构、医院、商场、酒店等人员密集场所开展消防安全大排查,对单位是否建立并落实消防安全责任制,是否组织开展每日防火巡查,用火、用电是否存在隐患,安全出口、疏散通道、消防车通道是否畅通,灭火器、消火栓、自动消防设施等消防设施是否保持完好有效,是否制定灭火和应急疏散预案并定期开展演练等情况开展检查,确保排查整治“零死角”。

  二是加强实战演练。大队结合人员密集场所灭火救援需要,科学合理调整训练计划,有针对性开展训练,切实从难从严加大执勤业务和战术训练力度,将以往单一的训练模式,转变成多样化的训练机制,在工作中不断开展实战演练。同时,组织消防指战员深入辖区人员密集场所熟悉道路、水源和单位情况,加强开展“六熟悉”基础性业务训练和实战演练,加强车辆装备维护保养,发挥器材装备的最大效能。

  三是加强全民宣传。大队利用大型商场、酒店、社区等场所的楼宇LED电子显示屏连续播放消防宣传公益短片和消防安全警示标语,向社会广泛宣传消防法规、防火灭火以及逃生自救常识,提高全民的消防安全意识;并运用微信、微博覆盖面广、针对性强、宣传率高、交流方便的优势,发布通俗易懂的消防安全温馨提示性信息。定期开展消防安全演练等,及时消除安全隐患,提高单位员工的消防安全意识。(刘奕杉)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司