临沂文明网 > 县域动态 > 莒南
莒南:红色头雁冲在前,诠释新时代沂蒙精神
发表时间:2020-02-14   来源:临沂文明网

  在革命战争时期,沂蒙人民用自己的双手为中华民族的独立和解放立下了不朽功勋。在抗击新型肺炎这场没有硝烟的战争中,临沂市莒南县岭泉镇广大党员干部临危不惧、主动请缨,一个个“红色头雁”带头作战,坚持在一线打头阵、冲在前,投入到战疫工作中,吹响了用沂蒙精神去战“疫”的号角。

  一声“跟我上” 党员群众齐上阵

  入户宣传、发放口罩、全面登记排查返乡人员、村内公共场所消毒、检查点值班……这是中石沟村支部书记徐飞最忙的一个春节。疫情来势汹汹,封村势在必得,从毫不设防到高效率封村,村民难免心存不满、不解。为了村民健康,徐飞带领村“两委”班子,进行一系列“硬核”操作:充分发挥党员干部带头作用,广泛动员志愿者参与,全体党员签下了志愿者请战书;通过微信群每天不间断宣传防疫知识,让居民群众及时上报体温等情况;开展拉网式排查,重点针对近一个月返乡人员,严格监控,定期由医护人员上门测量体温;严守卡点,对交通要塞进出人员车辆进行监测消毒处理;严格实施居家隔离14天,安排党员骨干轮番值守,确保管控落地见效……

  正月十三,村里一位老人去世,徐飞得到消息后,及时赶到亡故者家里,协助安排老人后事,并做思想工作,讲解疫情防控形势,人员聚集存在的疫情传播风险,建议后事一切从简。老人的亲属商议后,表示理解,同意丧事简办,从老人去世到完成所有后事,前后仅仅用了28个小时。

  一声“我不怕” 靠前指挥不停歇

  “我是共产党员,这个时候我不去谁去”,淇岔河村支部书记徐淑胜这样对家人说道。

  疫情来势汹汹,封村势在必得,从毫不设防到高效率封村,村民难免心存不满、不解。大年初二一早,徐淑胜就带领村“两委”成员臂带“先锋”,蹲守在村内各路口,引来了部分群众的观望。面对村民想要出村串门的现状,他细心耐心的宣传讲解疫情知识,对外村探访人员也都一一劝返回家。干冽的寒风、彻骨的冰雨,他仍坚守岗位,在村口度过了一个不一样的春节。2月2日,在进行居家隔离人员日常监测时,村里一位有武汉旅居史的村民出现腹泻症状,他一再叮嘱与其接触人员做好隔离防护,同时迅速向镇指挥部报告,拨打120电话后县医院将其送往定点医院进行医学观察,徐淑胜立即带人对该村民家进行全面消毒。2月4日,按到防控部门通知,该村民目前体温正常,也无腹泻症状,并且第一次病毒检测为阴性。徐淑胜便立即将情况告知村民家属,宽慰家属不要有心理辅导,做好家属的思想工作。当他把事情处理完时,已经是晚上8点多了,徐淑胜这才想起来,自己已经一天未进一口米了。

  一声“我没事” 轻伤不下火线

  疫情是命令,防控是责任。为了守护群众的生命安全,渰子村支部书记刘波苓自大年初二至今一直蹲守在村口检查点,时刻准备着应对村里的突发事件,春节期间,他带领村“两委”干部24小时轮流值班值守。他主动承包了为全村消毒防疫的辛苦活,每天一早,就能看到他忙碌的身影。因为全村范围较大,他一刻也不敢停歇,直到满头大汗,脱去外套,以独有的执着和干劲展现了一名党员干部的风采。大年初五晚上,刘波苓突然觉得全身发冷,浑身无力,体温达到了38度。众人将他送到到镇卫生院,经过检查是普通的发烧,输液后体温恢复了正常。第二天早上,本该休息的他又出现在了检查点,照常参加村里的疫情防控工作。大家都看在眼里,纷纷劝他回家休息,但他仍然固执地坚守岗位,穿着满身是泥的衣服,在防控疫情一线战斗。

  一声“我来了” 贴心关怀送温暖

  身先士卒,乐善好施是她的真实写照,无论什么工作,她总是冲锋在前,此次疫情防控她又冲锋在前,她说的最多的一句话是“没事,有我们来帮你”,她就是吴秀梅,大葛集子村支部书记,也是岭泉镇唯一一名女书记。

  “多亏了吴书记上门看我,不然我过年也难了。”大葛集子村90岁的独居老人雷奶奶谈起村书记感动万分。雷奶奶老伴早年去世,几个儿女都在外地工作,今年因疫情防控,儿女都不能回家过年,只有老人一个人在家。得知这一情况后,吴秀梅特地到她家上门问候,看望老人身体状况,并为老人带来口罩和消毒液等防护用品,她叮嘱老人注意身体保暖,做好防护措施,尽量少出门……在得知老人爱吃豆腐但蔬菜备得不足的情况后,吴秀梅主动上街购买了几天的豆腐、蔬菜等生活必需品送到老人家中,并每天下午去看望她一次。即使今年儿女远在他乡,但吴秀梅也身体力行,让雷奶奶喜获天伦之乐,过了一个安心的快乐年!

  岭泉镇的“红色头雁”听从号召,牢记使命,发扬红色沂蒙精神,舍小家顾大局,勇于投入到抗击疫情工作中。在这个严寒又萧瑟的冬季,正是这些单薄而又顽强的身影,为我们竖起一道道安全之墙。虽然疫情来势汹汹,但因为有这些“红色头雁”的坚守,我们终能月圆灯明,人长久,百病清,终将打赢这场战“疫”。(莒南文明办)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司