临沂文明网 > 县域动态 > 莒南
莒南:消防大队开展"文明餐桌 从我做起"活动
发表时间:2020-03-25   来源:临沂文明网

  为弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,努力使厉行节约、反对浪费在单位蔚然成风,营造和谐文明的用餐文化,把精神文明融入日常生活,把俭以养德、俭以养性、俭以养身的理念变成消防员的自觉行动,不断提升消防文明认识,莒南县消防救援大队开展"文明餐桌,从我做起"活动。

  一是开展"文明餐桌行动"主题会。通过"文明餐桌行动"为主题的班会,对消防员进行"饮食与健康"、"粒粒皆辛苦"、"文明就餐,从我做起"等教育,向消防员讲解有关勤俭节约的知识,厉行节约、反对浪费,不仅关系到对社会资源的珍视,更意味着对他人劳动的尊重,古人尚且懂得"粒粒皆辛苦"的道理,消防员更不能浪费粮食,糟蹋社会资源。这使消防员在活动中得到启发,逐渐懂得营养和爱惜粮食的重要性,懂得节约粮食是每个公民应尽的义务,浪费是一种可耻的行为。

  二是评比文明餐桌个人。开展餐桌文明志愿服务行动,消防员主动文明用餐。同时,组织值班员开展文明餐桌监督检查,及时批评不文明的餐桌行为,切实落实文明餐桌行动。从怎样排队、怎样文明就餐、怎样摆放餐具、怎样排队回宿舍……整个就餐过程都是军事化管理。通过进行评比,倡导餐桌礼仪,维护用餐环境,讲究用餐卫生,营造了文明就餐的氛围,引导消防员良好的生活习惯。

  三是建立文明用餐长效机制。通过开展文明用餐活动,消防员的勤俭节约意识提高了,在吃饭方面也养成了较好的文明习惯。下一步,支队将继续加强文明餐桌教育引导,进一步建立健全各种制度,强化监督机制,促使此项活动有效地开展下去,不断提升消防员文明水平。(徐丹丹)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司