临沂文明网 > 县域动态 > 兰山区
兰山区:文明办、民政局联合调研基层移风易俗工作
发表时间:2015-04-20   来源:临沂文明网

    近日,为深入了解基层推进殡葬改革和移风易俗的先进经验、现实困难和问题,兰山区文明办、区民政局抽调精干力量组成调研组,深入柳青街道、义堂镇、方城镇等地实地调研全区农村殡葬改革基本情况。调研组通过召开座谈会,听取了村支两委、红白理事会的工作汇报,与部分群众代表、基层干部进行了座谈,并发放了调查问卷。

  调研组认为,要从加强和改善民生,促进移风易俗,推动乡村文明行动的高度来认识农村殡葬改革工作。要认真分析和研究解决当前农村存在的丧事大办百姓负担过重、乱埋乱葬浪费土地等问题。要结合农村经济社会和改革发展实际,认真研究改进和加强农村殡葬工作的措施和办法,把殡葬工作与新农村建设结合起来,统一规划,统筹考虑。要不断提高管理服务的质量水平,注意总结成功经验做法,加大在基层的推广力度,条件成熟后要适时通过立法进行规范,切实加强对村级红白理事会等基层群众组织的指导,提升农村殡葬工作制度化、规范化水平,推动农村殡葬工作实现科学发展。要加大殡葬改革政策宣传力度,积极引导群众破除殡葬陋习,倡导健康文明的生活方式,树立文明丧葬新风尚。(兰山区文明办)

责任编辑:吴迪
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司