临沂文明网 > 县域动态 > 兰山区
兰山:创城妙招多效果好
发表时间:2016-08-26   来源:临沂文明网
  8月22日一大早,“文明兰山在行动”微信群就开始活跃起来。
  为加快对环境卫生、公共秩序等城市管理重难点的反应速度,提升督导效率,我区创新督导检查方式,创建督导微信群,所有参与创城的区级领导,主要职能部门负责人、分管负责人,各创城工作组组长、网格长,各街道书记、分管副书记、督导组成员均加入了微信群。督导人员以随身拍的形式,及时发现问题,及时发送到责任人手中,并督促其立即整改,实时进行信息反馈,建立快速反应机制,确保环境问题发现一处,整改一处,干净一处。
  除了创城督导组成员,微信群内的任何成员,随时都能将发现的社区卫生问题上传到微信平台。“收到,马上联系整改。”“已整改完毕。”“正在全面提升。”……微信群中,一条条督查、整改信息不停地进行更新,环境得到快速整治。
  “创城问题通过微信平台交流效果非常好。哪里有问题,我们现场拍照、微信上传图片,负责该区域的工作人员就会及时处理,并拍照反馈整治成效,督导起来便利多了。整改到什么程度了,在进程中有什么问题了,都能通过这个平台反映上来,随时沟通解决。”区创城办柳青街道督导组组长魏孝明说。
  除了直接负责人,该区主要领导也经常会在微信群里发言,为大家加油鼓励,并帮助解决文明创建中遇到的难题。在微信成员的共同监督和激励下,形成了你追我赶的浓厚的创城氛围。目前,金雀山、柳青街道也建立了创城微信群,吸纳广大群众加入,用“微督导”的形式共同参与到创城工作中来。柳青街道还将微信群运用到日常管理中,推动形成快速反应、全民参与城市管理的格局。
  “我们建立了‘文明柳青在行动’微信群,通过晒问题、促解决、抓落实,保洁成效、存在问题、整治情况等全程公开透明,直观、有效地解决了创城工作中管理不及时、反馈不及时、整改不到位等问题。今天通过创城微信群,接收到督导组发的一社区有环境卫生死角的督导信息后,街道工作人员及时赶到现场查看,小问题现场处理,一般当天就能处理完。”柳青街道党工委书记张磊说。
  柳青街道微信群内容不断拓展,目前辖区内违章修建、占道运营等事项都纳入其中,一些需要快速解决的问题,如管理占道运营、“两违”都能得到及时处理。除了微信群以外,柳青街道还发动社区居民开展了“创城曝光台”“文明拍拍拍”等网络创建行动,发动大众曝光辖区内的脏、乱、差现象、曝光不文明行为。街道“不怕亮丑”,鼓励大众“协助揭丑”,并以“拍片反馈”“调度检讨”等方法催促整改执行,助力城市精细化管理,显著提高了城市管理水平。
  除了线上督导,线下督办也不放松。今年创城以来,该区创城办已下达各镇街部门督办单100余份,报纸、电视等媒体开辟了创城专题专栏,加大负面曝光力度,多管齐下,有效推动了创城工作的开展。(兰山区文明办 李霞霞 赵伟)
责任编辑:宋青原
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司