临沂文明网 > 县域动态 > 兰山区
兰山:做好民生实事 方便群众生活
发表时间:2017-09-13   来源:临沂文明网

  近日,在兰山区委政法委驻村第一书记和老党员、热心群众的共同努力下,大墩村村民日常生活中常用的石碾,得到了清理和维修,方便了村民的生活,大家都交口称赞。

  石碾是一种用石头和木材等制作的使谷物等破碎或去皮用的工具。由碾台(亦叫碾盘)、碾砣(亦叫碾磙子)、碾框、碾棍(或碾棍孔)等组成。石碾在我国历史悠久,是传统农业生产工具,能以人力、畜力、水力使石质碾盘做圆周运动依靠碾盘的重力对收获的颗粒状粮食进行破碎去壳等初步加工,是我国劳动人民在几千年的农业生产过程中逐步发展和完善的一种重要生产工具,至今在许多农村地区仍有使用。大墩村就有这么一个村民共用的石碾,在村里有些年头了。前段时间的雨季,让石碾里灌满了雨水,石碾周围的泥土路也泥泞不堪。在驻村第一书记和老党员、热心群众的共同努力下,对石碾进行了清理和维修,石碾周围的泥泞地也用石子进行了铺垫。村民们都十分高兴,又可以喝上用石碾压的豆子碎、花生碎熬的香喷喷的糊粥了。(兰山区文明办)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司