临沂文明网 > 县域动态 > 兰山区
兰山:"善解童贞课堂"走进三小金盾校区
发表时间:2017-11-14   来源:临沂文明网

  

  为了强化家长呵护孩子的安全意识,提高孩子"性保护"能力,近日,临沂三小金盾校区2016级3班家委会邀请中国妇女发展基金会爱心大使、国家二级心理咨询师、"善解童贞课堂"临沂站讲师杨帆女士为大家进行了一场生动有趣的性健康教育讲座。

  讲座开始,杨帆老师以交流互动的方式,轻松把孩子引入课题。在杨老师的提问下,孩子们真实大胆的说出了男女之间的区别,身体的差异,让孩子们以画画的方式了解男女身体部分的不同,帮助他们正确认识身体的隐私部位。杨老师明确地指出身体的隐私部位,是神圣的、是高贵的,要学会保护自己的隐私也要尊重他人的隐私。

  接着,杨老师通过有趣的问答,循循善诱引导队员们杜绝不良行为,比如不能攻击别人的隐私部位,不能暴露隐私部位给别人看,不能搞恶作剧脱别人的裤子等等。同时,指导队员们养成良好的生活习惯,比如不能随地大小便,上洗手间要关门,学会独立洗澡、换衣服,每天换洗内裤,学会手洗内裤,和父母分床独立睡觉,进爸妈房间要敲门等等。

  讲座最后,杨帆老师呼吁现场的家长朋友们要科学地解读孩子们的行为,不要盲目批判,要学会正视和引导。

  此次讲座得到了家长的强烈认可, 在场的许多家长听了之后纷纷表示受益匪浅。"以前我们都觉得对于这方面孩子知道还为时过早,很多我们说起来也觉得挺不好意思。今天听了讲座之后才知道,让孩子早了解对他的成长很有好处,以后我们也会积极的正确引导,让孩子更加健康的成长。"(兰山区文明办)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司