临沂文明网 > 县域动态 > 兰山区
兰山:全方位深层次开展全民健身工程建设工作
发表时间:2017-11-21   来源:

  近年来,兰山区以强化全民健身工作为出发点和落脚点,以建设群众满意的高品质全民健身工程为工作重心,以满足群众对美好生活的向往为工作目标,不断克服工作难度、加大工作力度、创新工作思路, 2015年,在全市率先实现322个行政村、社区全民健身工程全覆盖的工作目标基础上,继续全方位、深层次开展全民健身工程建设工作。

  一是继续扩大健身工程建设范围。2016年以来,兰山区在有条件的自然村继续投放健身路径,目前共新建自然村健身工程110余处。二是对辖区内的已有健身工程进行提档升级和维护、维修及更新。2017年,兰山区根据部分健身工程建设时间较长、器材老化、功能单一的实际情况,投资100万元,招标购买新国标健身器械,对原有老旧器械进行更新、更换、提档升级;根据健身器材易损耗、群众健身有安全隐患的实际情况,对辖区内的健身工程使用情况进行了全方位的摸底排查,并投资50余万元,利用政府购买服务的方式,对存在安全隐患的器材进行了维修、维护;根据个别社区面积大、人口多的实际情况,对符合条件的32个社区的健身工程进行了增建或扩建。三是建设功能完备的镇级全民健身中心。2017年,兰山区在实现镇街全民健身工程全覆盖的基础上,继续加大投入,引导、资助3个镇街建设了配套设施齐全,室内、室外健身工程完备的镇级多功能全民健身中心。下一步,兰山区将继续按照“成熟一个、建设一个”的原则,在符合建设条件的镇街建设镇级全民健身中心,力争短时间内实现镇级全民健身中心全覆盖。四是探索建立长效工作机制。按照《兰山区全民健身器材管理办法》规定,积极探索科学有效的工作机制,逐步形成了兰山区体育办、镇(街)、社区(行政村)和生产厂家“四联动”,健身器材捐赠协议书签订、固定资产转移、安装质量验收同步配套实施的科学运营机制。五是积极参与社区服务中心建设。为配合城市街道、社区区域化党建工作,兰山区体育办先后为有关镇街的5处社区服务中心配备了较完备的室内健身器材。

  (临沂市体育局供稿)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司