临沂文明网 > 县域动态 > 兰山区
兰山:综合执法局深入推动移风易俗工作
发表时间:2018-01-08   来源:临沂文明网

  兰山区综合行政执法局以倡导文明新风为切入点,深入开展移风易俗各项活动,破除旧俗陋习,纠正作风问题,逐步实现移风易俗常态化,民间习俗文明化。

  一是加强领导。把移风易俗工作摆上重要日程,纳入工作总体安排。成立以主要负责人任组长,副科级以上干部为成员的移风易俗工作领导小组,负责日常工作。按照任务清单,积极配合民政部门推进殡葬改革工作,深化整治丧葬攀比之风,提倡文明节俭的丧葬行为。

  二是加强宣传。充分利用宣传栏、公示栏、网络媒体等形式,加大宣传力度。通过宣传让全局干部职工身体力行,做社会新风的倡导者,引导群众婚事新办、丧事简办、喜庆事小办,破除陋习,倡树文明新风。

  三是加强机制。把移风易俗工作纳入党员教育管理、党风廉政建设范畴,要求全体干部职工严格遵守喜事"五提倡、五反对",丧事"七提倡、七取消"制度的要求,实行操办婚丧喜庆事宜报告制度,对违反殡改规定、涉足封建迷信活动和婚丧活动大操大办的党员干部要按照党纪、政纪严肃处理。

  四是加强整治。加强对各镇街城管执法中队的指导,督促加强日常巡查,治理乱搭乱占公共场所之风。各城管中队采取扎实有效的措施,严禁在市区公共场所搭设灵堂、灵棚、充气拱门等现象,对违反规定的要严肃查处。

  五是加强监督。对违反规定的党员干部,坚决做到发现一起、查处一起、通报一起,起到震慑和警示教育作用。(刘宗利)

责任编辑:全逸先
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司