临沂文明网 > 县域动态 > 兰山区
兰山:全力打赢"野广告"专项治理攻坚战
发表时间:2018-01-19   来源:临沂文明网

  自1月12日兰山区召开"野广告"专项治理活动动员大会以来,全区各镇街道、各有关部门严格按照《兰山区"野广告"专项治理活动实施方案》要求,采取宣传发动与治理查处压茬进行的方式,对辖区内乱贴乱画"野广告"行为进行查处,经过近一周的整治,兰山区"野广告"专项治理工作取得了阶段性的胜利。

  一是积极宣传引导。各镇街、经开区及时就动员大会内容进行再部署、再强调,要求各城管中队及时梳理"野广告"高发路段、节点,托清治理工作底子。同时变执法车为宣传车,在城区主干道全天候、无缝隙地进行"野广告"治理宣传,并在学校、医院、广场周边等人流量密集区域发放《致广大市民朋友的一封信》,充分利用微信、微博等自媒体,积极与市民进行互动沟通,形成了"野广告"治理的良好舆论氛围。截至目前,累计出动宣传车辆200余台次,发放一封信40000余份,接受市民咨询260余次。

  二是深入开展"洗脸行动"。按照边宣传、边治理的工作思路,坚持属地管理原则,动员各城管中队按照"金雀山城市精细化管理模式",加强网格化管理和常态化巡查,深入开展"地毯式"拉网排查清理,做到全面覆盖、不留死角;对沿街门店橱窗上张贴的各类宣传品、广告字现象,综合运用宣传教育、商户自治、行政处罚等手段,推动沿街店铺经营户清理乱贴乱画的门窗广告,不断提高市容环境质量。目前累计治理"野广告"行为31608起,其中乱贴乱画"野广告"行为23000起,乱扯乱挂行为6000起,宣传单页乱发放行为70起,引导商户自行清理2538处。

  三是强化部门联动。"野广告"违法成本低、分布范围广、调查取证难、监管难度大,其中不乏涉及制贩假证、假发票、卖淫嫖娼等违法行为。为此,区综合行政执法局、兰山公安分局和兰山移动分公司等部门强化联动,密切配合,对乱贴乱画"野广告"进行"一案多查",既严格查处其行政违法行为,又深挖细查其背后可能隐藏的违法犯罪行为,彻底斩断违法利益链条,让乱贴乱画"野广告"的人员无所遁形。目前,已梳理出6条存在违法犯罪行为的"野广告",待进一步核实后,将移交公安机关予以处理,坚决打赢今年第一场文明城市创建攻坚战。(兰山区文明办)

责任编辑:全逸先
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司