临沂文明网 > 县域动态 > 兰山区
兰山:白沙埠镇念好"七字诀"创建文明城
发表时间:2018-05-17   来源:临沂文明网

  今年是迎接全国文明城市复查保牌的关键之年,兰山区白沙埠镇坚持"创建为民、创建惠民"的工作理念,把文明城市创建工作作为今年的一项重点工作来抓,广泛动员、全民上阵,通过念好创城"七字诀",精准推进创城工作稳步进行。

  立足一个"早"字。本着"早谋划、早动手、早见效"的原则,春节刚过,该镇召开了全镇创城工作会议,广泛动员,强化思想认识,周密部署,精心安排,稳步推进,形成镇、部门、村(社区)、企业、门店多方参与、各负其责、协同作战、齐抓共管的创建体系。

  狠抓一个"标"字。走出去,外出到浙江培训学习参观美丽乡村建设,分享创城经验;请进来,请上级主管部门前来督查指导创城问题。结合实际,分头综合制定创建标准规范,并在朱阜社区召开优秀创城现场会,典范引领创城新标准,推动全镇创城工作目标化、精细化、优质化、规范化、常态化。

  强化一个"效"字。把文明创建工作纳入全镇科学发展观考核,严格落实奖惩。将具体任务细化、量化、网格化,具体到每一条路、每一条街、每一家门店,责任细化到每一个人,严格落实街长负责制、沿街店铺门前五包责任制,形成点、线、面齐抓共管、全面推进的格局,建立起工商、食药、交警、城管、环卫等部门分工明确、各负其责的目标体系。全镇以宣传氛围改造提升、基础设施建设提升、环境秩序整治提升活动为着力点,扎实推动道路维护、道路绿化、环卫保洁、环境秩序、美丽乡村、经营秩序等6项重点工程,定期开展户外广告、占道经营、建筑工地、商场超市、停车秩序、餐饮店、社区小区、窗口单位、学校周边、宾馆饭店、五小场所、网吧、环保等13个专项整治活动,确保取得实效。

  加大一个"投"字。以创城投入推动城镇建设,以城镇建设带动民生改善。全镇投入资金151万元进行道路绿化补植及人行道板修整。投入800余万元完善路网,规范停车位,硬化背街小巷。各村累计投入500余万元,投入人力5800余个,动用机械230余台次;清理野广告1800余处、五堆3800余吨,拆除私搭乱建360余处,清理店外经营300余家,粉刷墙面10万余平方米。

  突出一个"导"字。强化督导考核,制定督导问责办法,纳入干部考核评价体系。对各村(社区)、各部门实行"周督查、月考核、季度通报"制度,强化整改落实和责任追究,为推进创城常态长效提供有力保障。宣传办、创城办每周督导通报一次,以录像、PPT等形式在周一例会上播放给镇机关人员和各村负责人收看。对问题整改倒排时限实行销号制,现场调度,现场整改,重大问题事不过夜,逐一抓好落实。建立创城微信工作群,动态监管工作进展情况,分享创城经验,并对工作不力、行动迟缓的单位和个人启动效能问责程序。

  注重一个"宣"字。广泛宣传,形成全民共建的良好氛围。投入20万元用于增加公益广告版面,在镇驻地及辖区主要交通干道,制作更新创城大小公益宣传版面300余幅,大型户外广告5处,小型户外广告500余处,彩绘配电箱60余个;投入12万元在镇驻地朱七路、文化路安装灯杆公益广告282盏;投入10万元在朱七路南部重要交通路口安装大型公益广告电子屏一台,向群众印发宣传材料2万余份。

  擦亮一个"德"字。以社会主义核心价值观为引领,深化乡村文明行动和志愿服务,广泛融入琅邪王氏家训中的优秀文化精髓,深入推进以琅邪王氏家风家训为主要内容的"德治"实践活动,传承优秀家风家教,引领崇廉尚洁,培树"四德"典范,放大"好人"效应,擦亮道德品牌,打造道德高地。通过举办孝文化为主题的系列文化活动,广泛传播文明风尚。(王伟勋)

责任编辑:全逸先
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司