临沂文明网 > 县域动态 > 兰山区
兰山:金雀山小学举行"国学小名士"经典诵读大赛
发表时间:2018-05-17   来源:临沂文明网

  为弘扬中华优秀传统文化和传统美德,引导广大学生积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步推动经典诵读活动深入开展,5月11日,临沂金雀山小学举行"国学小名士"经典诵读大赛。

  此次"国学小名士"经典诵读大赛分为笔试初赛和现场问答复赛两个赛程。内容以课内教材为依托,向课外拓展,覆盖面广,知识性和趣味性强,涉及古典文学篇目、诗词、文学常识等领域,考查了参赛选手的国学素养,也激发了广大学生进一步学习国学经典,传承传统文化的热情。经过层层选拔,五年级五班的李高齐同学以丰富的知识积累,沉稳大气的台上风格,沉着冷静的应变能力,力拔头筹。尤其是他一曲吟诵《小重山·昨夜寒蛩不住鸣》,抑扬顿挫、情景交融,得到评委和现场观众的一致好评。

  比赛之前,学校在全体师生中进行了广泛的宣传,四至六年级全面海选,学生踊跃参加,认真准备。5月8日,来自全处四校区的78名同学参加了笔试初赛。经过初赛的选拔,有10名同学进入复赛。

  紧张激烈的复赛涵盖了课堂内外的大量国学经典知识,选手们在知识问答、古诗接龙、飞花令、经典创意诵读等环节中既有不甘落后的奋力比拼,又有独具特色的个性展示,更有各抒己见、共同提高交流、分享。台上选手认真作答,台下观众用心聆听,跃跃欲试。金小学子在国学经典中绽放最美的笑容。

  传统记心间,经典永流传。临沂金雀山小学长期开展传统文化特色课程,将国学经典诵读推向深入。此次"国学小名士"经典诵读大赛既展示了学校传统文化教育的累累硕果,又再一次让学生感受到灿烂的民族文化的光辉与魅力。赛后,学生们纷纷表示:学习优秀文化、诵读国学经典的道路上,金小学子要个个争当"小名士",人人都任重道远。

责任编辑:全逸先
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司