临沂文明网 > 县域动态 > 兰山区
兰山:交警直属二大队路口小喇叭开始广播啦!
发表时间:2018-06-13   来源:临沂文明网

  “行人、非机动车各行其道,不争道抢行,遵守交通信号,服从交警指挥……文明氛围需要大家营造,文明交通需要大家参与……”。最近,当我们骑车经过北园路与蒙山大道交会处等多个路口时,文明出行提示声音就会响在耳边,还有头戴小红帽在路口执勤的交通志愿者,时刻提醒着经过此处的交通参与者要遵法出行、文明出行。据了解,这是临沂交警直属二大队为规范非机动车、行人的交通行为,规范路口交通秩序而采取的又一措施。

  随着社会经济的高速发展,城市文明对广大交通参与者素质的要求也越来越高。非机动车、行人群体在道路交通活动中处于弱势且其交通安全意识亟待加强。闯红灯、越线停车、不走斑马线等交通违法行为不仅影响了文明城市的形象,也为安全出行埋下了隐患。在近期开展的非机动车、行人交通违法行为集中专项整治活动中,直属二大队针对非机动车违反交通信号、不按规定车道行驶、逆行及行人违反交通信号、不走斑马线等交通违法行为,本着注重实效的原则,广泛吸收和借鉴先进经验,创新举措,有针对性的进行劝导、教育和处罚,努力打造出畅通有序、文明和谐、安全舒适的道路交通环境。

  一是在辖区重点路口安装播放设备,播放交通安全语音提示。每天早7时30分至下午18时30分,在辖区解放路与开源路、解放路与蒙山大道、解放路与工业大道、金雀山路与蒙山大道、北园路与蒙山大道等路口循环播放,倡导广大交通参与者特别是非机动车、行人自觉遵守道路交通安全法律法规,摒弃不文明的交通陋习;二是签署文明交通承诺书。承诺以自身实际行动维护良好的交通秩序,争做文明交通的守护者;三是进行交通违法行为劝导体验。让违法行为人戴上小红帽,挥动小红旗亲身参与到文明劝导中去,发挥文明交通志愿者作用;四是对违法行为人进行处罚。根据《道路交通安全法》及其相关法律法规的规定,对非机动车、行人交通违法且不听劝阻的进行处罚。

  通过多种形式,让交通参与者切实认识到“小习惯影响大形象”、“交通陋习隐藏安全隐患”。截至目前,大队共劝导非机动车、行人违法行为7600余起,受教育达1780人次,实现了整治效果与宣传效果有机统一。(姜伟 刘美琳)

责任编辑:胡雪莹
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司