临沂文明网 > 县域动态 > 兰山区
兰山:枣园镇多措并举扎实做好信访工作
发表时间:2018-11-06   来源:临沂文明网

  “要不是镇里信访办的工作人员帮忙解决,我们到现在都不知道能不能拿到这笔钱。”近日,在枣园镇竹子园村一企业务工的王先生一行人来到枣园镇信访办公室,感谢工作人员对他们的帮助。此前由于企业拖欠工资问题,他们与所在企业发生了纠纷。后由信访办工作人员联系了企业相关负责人,落实了相关情况,通过镇人社所调解,企业给他们足额发放了20余万工资,王先生等十余人的诉求得到圆满解决。

  今年以来,枣园镇不断创新信访工作机制,转变观念,多措并举,扎实做好信访工作,加强对信访工作督办力度,取得了明显的成效。前三季度共处理信访案件60余起,结案率达到90%。全镇未发生重大集体访,越级访等案件,维护了社会的和谐稳定。完善工作机制,强化责任意识一直以来,枣园镇党委政府高度重视信访维稳工作,切实把信访稳定工作抓实抓好,真正把信访责任落到实处。

  镇党委成立信访工作领导小组,组建领导机构,强化责任落实,把信访工作摆到重要的议事日程,定期调研解决重大信访案件,严格落实领导班子轮流接访制度,坚持“谁接访、谁负责”原则,切实做到开门接访、有人管事。同时,为进一步密切干群关系,方便群众诉求,枣园镇设定信访接待窗口,落实专人负责接待,限时转办限时办结。并定期开展“电话访”“进户访”,及时发现问题、解决问题,确保做到“件件有落实、事事有回音”。细化工作任务,落实包案制度枣园镇严格按照“分级负责、归口管理”原则,对镇两委成员实行信访“一岗双责”,既抓好分管范围内的业务工作,也抓好分管范围内的信访工作。对各村社区实行村支部书记负责制,明确责任,制定了信访工作考核办法,细化工作任务,责任明确到人,密切关注信访动态,确保做到“小事不出村,大事不出镇”,努力把矛盾纠纷消化在基层、解决在萌芽状态。对于区级交办积案、新发生案件、来信、网上信访等,相关负责人实行“四包”责任制,根据前期掌握的情况,逐个落实包案领导和村社区负责人。通过不同形式研讨会,第一时间组织开展调查,制定化解措施,形成调查材料,做好稳控化解。构建联动机制,加强化解调度为了充分发挥有关部门的作用,枣园镇逐步构建派出所、司法所、环保所等多部门协调联动机制,不断推动信访工作由单一组织协调向整体联动转变。

  针对枣园镇沟东村村民反映的污水问题,信访办配合环保所落实相关情况后联合查封了产生污水的企业,给村民们一个满意的答复;针对枣园镇小姜庄村两位村民产生的宅基地纠纷问题,信访办联合镇司法所,由村社区书记牵头及时化解了纠纷,防止了矛盾扩大。在解决问题的过程中,信访办坚持两手抓、两手硬。一手抓解决问题,化解矛盾,坚持以人民为中心理念,把群众合理诉求解决到位、不合理诉求解释到位、群众困难帮扶到位;一手抓稳控到位,把法治理念贯穿信访工作全过程,依法规范信访秩序,确保信访工作取得实效。下一步,枣园镇将严阵以待,继续扎实开展信访工作,不断加大工作力度,确保信访工作顺利推进、全力维护社会和谐稳定。(李海阳 胡雪晴)

责任编辑:刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司