临沂文明网 > 县域动态 > 兰山区
兰山:白沙埠镇白沙埠社区隆重表彰文明先进典型
发表时间:2019-01-11   来源:临沂文明网

  敲锣打鼓,扭着秧歌,表彰会开在了居民家门口,围上红围巾,戴上光荣花,一块奖牌送到家!1月9日,这样的场景在兰山区白沙埠镇白沙埠社区街街巷巷里激情上演,舒心的笑容洋溢在脸上,满满的正能量飘荡在街头……61名(户)好媳妇、好婆婆、美在农家、身边好人、文明户受到了隆重的表彰。

  据悉,为了营造浓厚的文明创建氛围,该村今年的表彰活动采取上门表彰和会议表彰两种形式进行。先前举办的家门口表彰活动让道德模范们赚足了风头,而随后举行的会场表彰也让获奖者大放异彩。全体起立唱国歌,迎着曲子上台领奖,特别是好媳妇、好婆婆、美在农家、文明户代表上台交流发言,让会场的气氛热烈起来。

  “其实处理好婆媳关系没有什么深奥的秘诀,我感触最深的就是我们如何变换自己的角色。作为儿媳,要把婆婆当作亲妈来看待;作为婆婆,要把儿媳当作自己的亲女儿来对待,婆媳关系还有什么做不好呢?”好媳妇赵娜的发言赢得了阵阵掌声。

  “生活中,我们一家坚持做到四美、四净、四无,知荣辱、改陋习、树新风,文明礼仪进家庭,形成健康文明、科学进步的生活方式,改变我们的生活陋习,改善我们的生活环境,提升我们的文明素质。说实话,长期生活在这样的环境中,就是一种享受,心情格外好。即使在外面遇到不顺心不愉快的事情,回到家也烟消云散,变得快乐起来。”美在农家代表张长青分享的治家理念,让与会者产生了强烈共鸣。

  “1958年12月,俺村第一任党支部书记杨奎元和莒南县厉家寨的党支部书记一同进京,参加了全国的表彰大会,受到了国务院周恩来总理的亲切接待,捧回了‘农业社会主义建设先进单位’的国务院奖状,60多年来一直鼓舞着广大人民群众自力更生、艰苦奋斗。” 拉起社区的历史,第七任当家人,党支部书记兼居委主任赵立魁一脸自豪。

  据悉,位于镇驻地的白沙埠社区,居住人口3119人,外来人口达到了1000余人。60多年来,每一任社区领导都廉洁从政、勤政为民,社区每一任领导换届都是平稳过渡,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,社区各项事业芝麻开花节节高。如今拥有企业46家,商铺128家,上缴利税千余万元。2018年,社区账面存款余额达到了7000多万元。

  为继承和弘扬老一辈人的光荣传统,多年来,社区坚持以党建工作为引领,不断提升基层党组织的战斗力和凝聚力。每年开展好媳妇、好婆婆、文明家庭等评选表彰活动,以家风促进民风推动党风带动村风政风,夫妻和睦,邻里团结,尊老爱老蔚然成风。随着村集体不断发展壮大,该社区加大了对60岁以上老人的福利扶持力度,除了定期发放面粉、大米和花生油外,现金红包越发越大,70岁以上老人的生活补助达到了每人每年3000元,80岁以上老人达到了每人每年5000元。社区幼儿园、老年文化活动场所等民生设施也正在规划建设中。

  “下一步,我们社区将一如既往地开展下去,一年更比一年好,一年更比一年隆重,让好的榜样越来越多!让好的典型越来越多!让社区的优良传统不断发扬广大!”赵立魁对今后的发展信心十足。(兰山区文明办 王伟勋)

责任编辑:潘凤娟
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司