临沂文明网 > 县域动态 > 兰山区
兰山:市场监管局多措并举强化春节市场监管
发表时间:2019-01-11   来源:临沂文明网

  春节将至,为切实维护节日期间市场秩序和消费者的合法权益,保障市场繁荣稳定,让市民过上一个安全和谐的节日,兰山区市场监管局采取多项措施加强市场监管,确保履职到位。该局执法人员以大型商场超市、专业市场、农村集贸市场为重点区域,以服装、家电、通讯器材等为重点商品,严厉查处无照经营、商标侵权和虚假宣传等违法行为;加大对节日促销行为的监管力度,及时纠正、查处以虚构原价打折、虚构清仓、停业、歇业等为由,欺骗、诱导消费者购买商品的促销行为。

  结合文明城市创建活动,加强农贸市场监管,对农贸市场“脏、乱、差”现象进行全面整治,督促市场管理方落实各项管理制度,加强市场内卫生保洁,引导市场经营户守法经营,做到“不占道经营,不乱摆卖,不乱倒垃圾”,确保农贸市场平稳有序。同时,该局还积极履行安全生产分工职责,配合有关部门加强安全生产监管,严把涉及安全生产的企业市场准入关,及时清理不符合经营条件的市场主体,重点加大对危险化学品行业的监管力度,强化对电梯、锅炉、大型游乐设施等特种设备安全检查,从源头上预防安全隐患,遏制事故发生。

  为了营造安全放心的节日消费环境,该局积极加强消费教育引导,一方面督促经营者加强行业自律,守法经营,诚信交易。另一方面,加强对消费者权益保护知识的宣传,倡导科学健康的消费理念。同时,充分发挥12315、12365、12345投诉举报平台的作用,及时受理和处理消费者投诉举报,严厉打击欺诈坑害消费者的违法行为。

  截至目前,该局已检查各类市场21处,检查经营户768户,查办无照经营、商标侵权等违法案件16起;开展特种设备安全检查34次;受理消费者投诉举报578件。(兰山区市场监管局)

责任编辑:潘凤娟
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司