临沂文明网 > 县域动态 > 兰山区
兰山:党员干部当先锋 文明志愿我先行
发表时间:2019-04-17   来源:临沂文明网

  "头盔请戴好""红灯了,非机动车请线内等候""您好,路口不可以逆行,请您调头绕过来"……在启阳路和开源路繁忙的十字路口,身着红色马甲的党员志愿者成了四月街头一道靓丽的风景线。

  每当交通信号灯变化时,志愿者们都严阵以待,耐心劝导行人和非机动车遵守交通规则,及时制止乱闯红灯、乱穿马路、违规穿越等不文明行为。在志愿者们的努力下,路口交通畅通无阻、秩序井然。这些文明志愿者来自银雀山街道东苗庄社区。该社区充分挖掘辖区内退休老党员、老干部、居民代表、工作人员、巷长及各行各业组成专业志愿人才队伍,包括环境卫生、党员、医疗卫生、文化体育、敬老助残等十支志愿方队,根据服务对象和社区需求,制订激励回馈机制,积极组织开展形式多样的志愿服务活动。

  近年来,在区委、区政府和银雀山街道党工委的坚强领导下,东苗庄社区"两委"班子积极作为,主动担当,创新了社区综合治理和城市社区建设机制。不断加大人力物力投入,提升改造文明城创建基础设施和文化活动场所。党员干部深入基层一线,扑下身子,查安全、排隐患,敬老人、助残困,清环境、除广告。颗颗赤诚初心,真心为民,真正惠民。

  该社区坚持文明城市创建常态化,城市管理精细化。一辆辆小型四轮多功能高压清洗车,如一头头不知疲倦的老黄牛,在志愿者灵巧的操作下,清主道、穿小巷、抑灰尘、冲污垢,让辖区的环境更清洁、更干净。墙绘公益广告、电子滚动屏刊播、发放《临沂市文明行为促进条例》、平安出行等各种文明宣传页,安装宣传栏、条幅、展板等多种宣传样式,全面提升了社区精神文明建设,营造了浓厚的文明氛围。

  穿过大街小巷,沐浴着四月生机盎然的春辉,在东苗庄社区,无论是民风村貌,还是人文环境,都由内而外透着一股精气神儿,如晕染着时代使命色彩的春天一般,蓬勃,郁翠、昂扬。(兰山区文明办)

责任编辑:刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司