临沂文明网 > 县域动态 > 兰山区
兰山:党建引领健康扶贫 入户慰问温暖人心
发表时间:2019-09-17   来源:临沂文明网

  健康扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键举措。自健康扶贫工作开展以来,在市委、市政府的领导下,在兰山区卫健局及街道党工委、办事处的正确指导下,兰山街道大岭社区卫生服务中心把落实健康扶贫摆在突出位置,把健康扶贫政策作为第一要务,创新工作方法,狠抓工作落实,着力减轻贫困患者就医负担,为脱贫攻坚提供了医疗卫生保障。为进一步做好健康扶贫工作,让贫困户更好享受健康医疗服务,自9月16日上午,由中心主任姜华带领一行六人走进南沙埠庄的贫困帮扶患者家中,进行上门健康回访和走访慰问。

  姜华同志详细询问患者出院后的康复情况、并进行心肺听诊等一系列体格检查,同时张勇同志向其家人发放健康扶贫宣传材料,宣传相关政策,并赠送了医院精心准备的大米等慰问品,表达中心对他们的关怀之情。随行医护人员针对患者的康复情况,制定有针对性、个性化的健康帮扶措施,指导日常饮食、用药、康复锻炼,嘱咐病人有不适等情况及时到医院复诊。

  近年来,兰山街道大岭社区卫生服务中心认真贯彻落实上级关于健康扶贫的有关文件要求,组建8支由班子成员带队的"家庭医生"健康服务团队,到因病致贫贫困户家中进行健康体检筛查,为贫困患者建立了个人健康档案,与贫困户签订家庭医生服务协议书。为精准扶贫贫困病患提供健康咨询、健康教育资料发放、家庭护理和家庭康复指导、用药指导以及家庭药箱管理等服务,为行动不便的贫困病患签约提供定期上门访视服务,根据初步统计辖区共计289名贫困人员已经享受健康扶贫政策。这种变坐堂行医为经常下乡巡诊,变坐等病人为主动联系、回访,变被动做事为主动服务的精准服务,受到广大群众的一致好评。

  今后兰山街道大岭社区卫生服务中心在健康扶贫的路上,将持续细化安排帮扶措施,因地制宜推进健康帮扶,一如既往的为贫困户提供更加贴心的服务、提供更有力的医疗保障措施,让每一个贫困户都能感受到党和政府的关怀。(兰山街道大岭社区卫生服务中心)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司