临沂文明网 > 县域动态 > 兰山区
兰山:图书馆青少年国学综合卡通课堂开课
发表时间:2019-11-06   来源:临沂文明网

  11月3日,兰山区图书馆青少年国学综合课程在四楼国学讲堂开课。

  本次课堂蔺老师主要讲了三个方面,第一是节气知识-霜降,首先讲了霜降的由来,每年公历10月23日左右,太阳到达黄经210度的时候,晚上地表的温度骤降到。水蒸气在地面上或者植物上形成细微的冰凌,也有人叫霜花,霜降也是这么来的。然后是霜降的习俗,吃柿子、赏菊花及霜降养生,蔺老师提醒大家,"霜降"时节,燥气当令,易出现咽干、鼻干、皮肤干等"秋燥"症状。在保证营养均衡的前提下,可多食些生津润燥、宣肺止咳的食物,如梨子、苹果、石榴、荸荠、葡萄、萝卜、香蕉、银耳等。

  第二讲了苏轼的诗词特点,苏轼是宋代文学最高成就的代表,为"唐宋八大家"之一。其诗题材广阔,清新豪健,善用夸张比喻,独具风格,与黄庭坚并称"苏黄"。词开豪放一派,与辛弃疾同是豪放派代表,并称"苏辛";其散文著述宏富,豪放自如,与欧阳修并称"欧苏";苏轼亦善书,为"宋四家"之一,工于画,尤擅墨竹、怪石、枯木等。

  最后是国画密码--《韩熙载夜宴图》,现藏于北京故宫博物院的《韩熙载夜宴图》是五代十国时南唐画家顾闳中的作品,现存宋摹本,绢本设色,宽28.7厘米,长335.5厘米。描绘了官员韩熙载家设夜宴载歌行乐的场面。此画绘写的就是一次完整的韩府夜宴过程,即琵琶演奏、观舞、宴间休息、清吹、欢送宾客五段场景。蔺老师从构图、人物刻画、设色、线条四个方面对画作做了详细讲述,听众听得津津有味。

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司