临沂文明网 > 县域动态 > 兰山区
兰山:山东歌舞剧院公益演出走进第四中学
发表时间:2019-11-07   来源:临沂文明网

  11月6日,由山东省省财政厅、省文旅厅和省教育厅联合开展的"高雅艺术进校园"公益演出活动,在临沂第四中学报告厅隆重举行。山东歌舞剧院民族乐团的艺术家们为临沂四中的全体师生,带来了一场精彩的民族器乐演出。

  上午10点,距离正式演出还有十几分钟的时间,明德楼二号报告厅已经座无虚席,千余名师生热情高涨,翘首期盼演出的开始。

  临沂四中副校长周海燕代表全体师生对山东歌舞剧院民族乐团的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。艺术是民族精神的火炬,是时代前进的号角。一直以来,临沂四中坚持育人为本,认真贯彻落实素质教育,重视艺术育人,促进学生全面健康发展。

  演出在民乐团管弦合奏的乐曲《金蛇狂舞》中正式拉开序幕。如金蛇狂舞,慷慨激昂、生气蓬勃的乐曲预示了中华民族千秋不灭的雄魂英风,紧接着的《微山湖船歌》欢快优美,把听众带入了微山湖红荷白莲、鱼虾满舱的美好丰收景象之中。笛子演奏曲目《沂河欢歌》,优美的旋律欢腾又带有舞蹈般的曲调,表现了沂河两岸"远映蒙山如画,近看两岸丰年"的秀丽风光。接下来柳琴演奏《春到沂河》,琵琶演奏《十面埋伏》、《春江花月夜》,二胡演奏《九儿》,京胡演奏《夜深沉》等精彩曲目依次上演,为全体师生带来了一场视听饕餮盛宴。曲目《好汉歌》,唢呐、琵琶、二胡、古筝等众多民族乐器合奏,点燃了现场观众的热情,全体师生一起跟着节拍鼓掌,场面精彩热烈。

  整场演出在民乐合奏《花好月圆》的欢快乐曲声中落下帷幕,带着艺术大师们的深深祝福:祝愿同学们成长路上花好月圆。音乐停止,乐团谢幕,全场掌声经久不息。

  高规格的艺术水准,超震撼的演出现场,同学们纷纷表示意犹未尽,近距离的倾听民族音乐,这种感觉太棒了!希望还能有机会能听到大师们的演奏,感受高雅艺术的魅力。(文 武倩 图 尹怀国 )

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司