临沂文明网 > 县域动态 > 兰山区
兰山:谭家庄社区党旗在战疫一线高高飘扬
发表时间:2020-02-13   来源:临沂文明网

  1月25日大年初一,当家家户户在辛苦忙碌了一年,准备开开心心围在一起欢度新春的时候,一场抗击疫情的阻击战正在兰山区枣园镇谭家庄社区打响。在这场阻击战中,谭家庄广大党员闻令而动,冲锋在前,在践行初心使命中展现新担当、新作为,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  经过全体党员细致摸排,谭家庄社区发现有5名密切接触者需要隔离,社区党支部书记张春涛第一时间将摸排情况上报,在接到上级立即做好隔离工作的指示后,张春涛和村委一班人组织全体党员迅速行动,挨家挨户做好了5 名密切接触者的思想工作,并送至指定隔离地点,并要求其家人自行在家隔离。“你们安心在家隔离,一切生活用品和食品由我们负责送到家!”张春涛书记对被隔离者说。

  疫情就是命令,面对来势汹汹的疫情,谭家庄社区领导班子的沉着、坚定与冷静,让村民们心中多了一份安全感和温暖。1月26日,疫情工作开展的第二天,社区迅速成立了疫情防控应急小组。对社区所有出入口进行封闭,只留出社区中心街的一条出口,出口处设立劝返点,并在劝返点进行检查和登记工作。两委成员带班,24 小时坚守,对出入车辆进行检查、劝返,对社区进入人员进行红外线测量体温、登记。小组成员们将所有从外地回村,尤其是从武汉回村的村民全部找到,将个人信息登记留档,每天 2 次测量体温,时刻叮嘱被隔离人员不要出门,并派专门人员关心生活和身体情况。

  与此同时,谭家庄社区成立了党员先锋队,按照党员网格共划分为四个小组,一组消毒组对全社区进行全方位彻底消毒;二组摸排组对所辖二十四家企业及出租房进行细改摸排掌握人员信息;三组生活保障组对居家隔离户送水、送药,对紧缺急用日用生活品进行统一购买,保证村民正常生活;四组村口值守组严禁村民及外来人随便出入。党员同志走街串巷,不畏被病毒侵袭的风险,真正发挥了党组织战斗堡垒作用。从大年初一开始,党员先锋队平均每天走访入户达到 10 个小时,走访排查辖区居民 580 余户,实现楼栋走访“全覆盖”,排查返乡人员“零遗漏”。

  老党员们身先士卒,年轻党员也冲锋在前,不甘示弱。作为一名年轻党员,谭庄社区退伍军人杨帆同志,第一个参与到此次社区防疫工作中,给村民发放口罩、喷洒消毒液、为村民们讲解防范疫情措施。当看到社区防疫物资匮乏时,他自费购入消毒液和酒精捐赠给社区防疫站;看到值班站岗的同志们忙起来连饭也顾不上吃,就买来几箱方便面为大家充饥。

  巾帼不让须眉,防范疫情,社区妇联也在行动。自接到社区防疫工作指示后,妇联主席吴成花带领社区妇联成员,连续数天奔走在村里的每条街道,发放防范疫情宣传单,喷洒消毒液,为隔离家庭发放日用品,积极做好妇女和儿童的心理舒缓和家庭稳定工作。

  “疫情防控事关村民的身体健康和生命安全,作为社区党支部书记,我会时刻牢记党的宗旨,和全体党员一道,不负群众重托,带领社区干部和村民,全力以赴打赢这场疫情防控阻击战。”张春涛说。(兰山区文明办 胡雪晴)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司