临沂文明网 > 县域动态 > 兰山区
兰山:政法委忠诚履职显担当 践行初心战疫情
发表时间:2020-02-14   来源:临沂文明网

  初心不改、使命前行,自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,兰山区委政法委全体党员干部把坚决打赢疫情防控阻击战作为检验党性的试金石、锤炼党性的磨刀石,忠诚履职、攻坚克难,用共产党员的责任和担当叫响“我是党员,我带头”的战斗誓言,始终坚守在疫情防控前线。

  一、加强组织领导,筑牢战“疫”底线

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,兰山区委政法委第一时间召开书记办公会,专题传达学习了中央和省、市、区有关会议精神,深入研究部署了疫情防控工作,成立了书记任组长、副书记任成员的应急处置领导小组,制定疫情防控工作方案,明确责任分工,确保各项工作措施落实有力。同时,兰山区委政法委统筹安排公、检、法、司、交警等政法部门,采取过硬措施,积极担当作为,严守兰山防控圈,筑牢疫情防控第一道屏障,严格执法司法,为疫情防控提供坚实法治保障。

  兰山区委政法委紧紧围绕“防输入、防扩散”两个关键,用好“线上+线下”两个手段,实行24小时勤务机制,织牢织密基层防控网。截止目前,雪亮工程平台累计为区防疫指挥部提供会议保障22次,紧急会议调度5次,排除设备故障8起。全区民情巡察员主动请缨参与疫情防控,在巡察区域内“一巡到底”,对巡察发现的问题“一盯到底”,累计发现上报各类信息182条,发现各类疫情防控漏洞21处。

  二、勇于担当奉献 ,心系战“疫”一线

  区委常委、政法委书记马凤印同志采取“四不两直”的方式多次到村社区、火车站、高铁站、高速出入口、隔离点、申报拟开工企业督导检查疫情防控工作,就值守点规范化设置、出入管理以及值守人员自身防护作出明确要求。

  兰山区委政法委派驻第一书记村——枣园镇大林庄村在疫情防控期间积极发挥党员作用,成立由党员、入党积极分子和群众代表组成的党员先锋志愿服务队,为孤寡老人送口罩、量体温、开展卫生大扫除,在疫情防控斗争中发挥党员的先锋模范作用。

  兰山区委政法委机关党员龙宗久同志响应区委号召,积极投身城区全域闭环式疫情防控工作,从党委机关到社区一线,龙宗久同志迅速适应新环境、接受新任务,认真贯彻区委区政府的防控工作部署,与其他奋战在一线的同志共同保卫人民群众的生命健康。

  三、文明实践先行,助力战“疫”前线

  金雀山街道傅屯社区是兰山区委政法委联系的党员双报到和新时代文明实践共建帮扶社区,在此次疫情防控中,社区情况复杂,防控任务艰巨。经多方协调,区委政法委购买了消毒液、棉大衣等一批防控物资送到傅屯社区防控一线人员的手中,与社区人员同心协力、并肩战斗,坚决打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战。

  一个支部就是一个坚强的堡垒,一名党员就是一面不倒的旗帜。“我虽然不是一名医生,但是一名党员,我无法像战斗在武汉前线的医护人员一样夜以继日,但我可以在基层一线做出我的一份努力。”这是兰山区委政法委每一名共产党员的心声,让党旗在防控疫情斗争一线高高飘扬。(张会 朱祥)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司