临沂文明网 > 县域动态 > 兰山区
兰山:枣园镇竹子园村委做起村里的“守护神”
发表时间:2020-02-14   来源:临沂文明网

  “不怕苦,不怕难。我们要勇敢冲锋在前,当好村民的守门员!”竹子园村党支部书记宋家祥率先发声,第一个往前站。竹子园村虽然不是人口大村,但村内企业多,外来务工人员交际繁杂,如何坚守阵线,将疫情关在门外,成为第一个迫切需要解决的问题。

  疫情就是命令,时间就是生命

  在镇党委传达上级指示精神之后,村委人员迅速动起来。上级要求每个村只留一个进出口,便于村民进出管理。其他路口如何阻挡,既不污染环境,还要整洁美观,成了一个难题。“这个交给我,我来保障每个路口的安检阻挡。”这是成员马金良的声音,他用最快的时间,二话没说,把家里的架管拉过来,架在进出村口的路口,并且贴心的挂上了防污染扬尘的绿色环境布,路过的村民纷纷竖起大拇指,夸赞真正做到了严防输入,内防扩散。

  党员就是标杆,防控就是责任

  “这夜岗让我来,我是党员,遇到任何事情理应发挥先进模范带头作用,冲在最前面,你们谁也不要和我抢”。“你不要和我抢才是,作为一名军人,这是我的光荣,我的职责。退役不退色,任何事情我们军人始终都是排头兵!”……

  宋家祥走近一看,原来是党员晁如山和退役军人李公让在争排岗的夜班。“你们是不是以为是两个小年轻在争着值夜班,其实啊他们都是好几十岁的人了,谁也不让谁”。宋家祥打趣地说道。

  “二叔,这几天疫情严重,您老可不能这样不戴口罩随便出门了,这样可不安全,赶快回家”。“三哥,快点回家,这个时候可不能再聚在一起打牌了。我知道你也着急,我们大家不是都在努力的嘛。你放心,等到疫情结束,你们再一起好好玩”。“王奶奶,我今天真不在你这吃饭了。你看,我还得去村民家里都给说一说呢,要让大家清楚的知道这个病是什么,怎么预防,怎么消毒,怎么去避免呢。等都结束了,再来吃您给我做的煎饼”。“都回家呆着,疫情还没解除呢,不要在外聚众闲聊”。这是副书记李兴民和主任刘连荣在家挨户的排查外来人员,发放明白纸,劝阻村民聚众聊天的一个场景。

  村委就是村民家门的‘守护神’,他们替村民群众把好这个门,把疫情关在门外。”宋家祥每天都会一天六次的巡视村内情况,确保每个设卡点和重点人员“外不输入,内不扩散”,对不“听话”的村民,不厌其烦地喊话、劝说,甚至蹲点守着聚集点,为村民宣讲疫情防控知识。

  以村居的每个防控点为阵地,不畏艰难,不惧风雨,打赢这场疫情的阻击战。我们一定会取得最终的胜利。大疫当前,我们只有全力以赴。虽然任务艰巨,但是我们身后有祖国,行事有组织,只要我们并肩作战,同心协力,就一定可以打赢这场看不见硝烟的战斗。(兰山区文明办 马爱华 刘益轩)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司