临沂文明网 > 县域动态 > 兰山区
兰山:“没钱可以出力”的沂蒙汉子李保民
发表时间:2020-02-14   来源:临沂文明网

  在疫情肆虐,江城封闭之际,临沂市兰山区枣园镇广顺汽贸的驾驶员李保民主动请缨,和同伴一起将200吨新鲜蔬菜运往武汉,一句“没钱可以出力”获得世人点赞。面对奖励,生活本不宽裕的他毅然捐出全部奖金。正如革命年代的支前先辈一样,李保民用一个平凡人的善行义举践行了新时代沂蒙精神。

  “李师傅报名最坚决”—他用义举展现普通人的担当

  闫文广是广顺汽贸负责人,2月2日,他得到中国重汽指令:马上准备卡车和司机,到集结地装载蔬菜驰援武汉。闫文广当即在微信群里发出招募通知,近60名司机踊跃报名。闫文广说:“李师傅报名最坚决”。李保民担心自己选不上,几次三番给闫文广打电话,希望可以将这个机会留给他,最终如愿加入。怕家人担心,他像往常出车一样,轻描淡写地说了句“要跑一趟武汉”。身上没有现金,他借儿子“压岁钱”当盘缠,用煎饼卷了生蒜薹就匆匆出了家门。当日下午四点,他第一个赶到公司,马不停蹄到达集结地开始装车。

  李保民初中就辍学讨生活,已是不惑之年的他,一直在为家庭奔波,早年东拼西凑借了3万元钱做生意,不慎失败欠了一屁股债。2003年考取驾驶A证,他到处“打替班”,没黑没夜地拼命干,2019年才还上债务,稍微松了口气。这个黝黑的沂蒙汉子在与生活搏斗中练就勇敢坚忍的性格,促使他敢于直面病毒带来的无形危险,危难时刻挺身而出。

  “没想到我这辈子还能为国家做点贡献”—他用大爱贡献平凡的力量

  四岁的时候,伴随着父亲的离世,李保民成了孤儿,是爷爷奶奶叔叔婶子大爷大娘把他抚养大,那时他就明白了一个道理:“如果人人都献出一点爱,那再大的困难也都好办了。”奔赴武汉前一晚,李保民激动得睡不着,“没想到我这辈子还能为国家做点贡献,为国家解难的特殊时期,还能让我参与一下。”

  2月3日中午,潍柴捐献给武汉的200吨蔬菜马上发车,李保民趁着间隙吃口午饭,他就着蒜薹啃煎饼的时候,面对记者的镜头,憨厚地说:“没钱可以出力。”这句土味儿十足却令众人催泪的话道出了14亿中国人的心声,迅速在网络引起热评。

  李保民做梦也没有想过自己会成为“网红”,“出力”是他奔赴“前线”的朴素动机。他说自己是个普通人,除了开车,也没有别的本事。但是当祖国需要自己的时候,他又像医生、军人一样越是艰险越向前,毫不迟疑地走上工作岗位,做自己力所能及的事情,并为此深感自豪。

  “如果非要给我,请帮我捐了吧”—他用善行坚守心中的信仰

  经过二十多个小时长途跋涉,李保民完成使命,将蔬菜安全运至武汉。来不及休息,他立即返回临沂。2月6日,他风尘归来,服从防控要求进行隔离。这期间,他的事迹被广泛传播,齐鲁晚报·齐鲁壹点联合阿里巴巴天天正能量授予李保民和其他几名勇赴武汉的驾驶员“阿里巴巴天天正能量特别奖”,奖励两万元奖金。

  李保民得知自己获奖后,越想越不自在,主动联系记者,在电话里哭着说:“我只是做了一件很普通的事,凭啥又得荣誉,又得奖金?如果非要给我,请帮我捐了吧,捐给湖北那些在疫情中失去亲人的孩子。”自幼没了父母的李保民,最心疼孤儿,有了钱的他首先想到的也是孤儿。他说:“我吃过很多苦,知道苦的滋味,所以那些没爹没妈的孩子能帮就帮一下。”受父亲影响,李保民的大儿子得知父亲得了奖励后第一时间向母亲说:“妈,这钱咱们不能用。”

  临沂是沂蒙精神的发源地,革命战争年代,沂蒙儿女最后一口粮做军粮、最后一块布做军装、最后一个儿子送战场。今天,新时代沂蒙人李保民,用坚定行动展现出无私奉献、忠厚朴实的品质,正如全体中国人民众志成城、共克时艰的战“疫”精神一样,是我们中华民族生生不息的精神脊梁。为李保民点赞!(于清疆 王娉)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司