临沂文明网 > 县域动态 > 兰山区
兰山:战疫阵地是白衣天使,更是冲锋勇士
发表时间:2020-02-14   来源:临沂文明网

  在新冠肺炎疫情防控阻击战中,兰山区白沙埠镇卫生院面对急难险重的防控任务,广大医务工作者不忘初心、牢记使命,不惧风险,勇往直前,用青春年华筑牢保卫人民群众生命安全和身体健康的坚强屏障,谱写了一曲又一曲可歌可泣、荡气回肠的青春之歌。

  王海涛:疫情激流,海涛勇进

  疫情就是命令。一场如激流般的新冠肺炎疫情挟裹而来,让医护人员陷入了严峻的抗疫防控战中,身为白沙埠镇卫生院党支部书记、院长的王海涛首当其冲,事无巨细、黑白昼夜的安排着各项工作。

  白沙埠镇辖区内有高铁站、隔离点,人员复杂、流动性大,防控任务十分艰巨。王海涛要兼顾每天的入户随访工作安排和医院的日常工作安排。自疫情发生以来,卫生院连夜召开紧急会议,制定防控方案,成立防控小组,全院以最快的速度进入防控状态。

  叮铃铃……急促的电话铃声在凌晨1点响起。接通知,需要确认辖区内一位首例密切接触者的情况。因为是确诊病人的密切接触者,入户摸排存在风险。此时,王海涛没有犹豫,拿到防护服迅速地穿戴好和徐同法、杜希保一起融入到茫茫的夜色中。测体温、消毒、询问身体情况、指导居家隔离的注意事项、对其进行心理疏通、放松心态、清淡饮食等等,王海涛事无巨细,最后给密切接触者留下自己的手机号码,如有问题可随时联系。一番工作做下来,已是凌晨3点多了,回医院后又进行了车辆消毒、人员消毒。

  第一个防控期在紧张、有序的状态中平稳度过,多日的连轴转、饮食不规律、连续多天吃泡面,王海涛此时的身体支撑不住,病倒了,需要输液治疗,即便如此,他也没有休息,仍然坐在办公桌前一边输着液,一边用手机安排工作。大家都心疼得看不过,劝他休息一会,他说:“没事,我要做好自己的工作,这个时候绝对不能退缩。”

  魏洪太:忘我工作,以膝为案

  疫情当前,不容任何忽视。白沙埠镇卫生院党支部组织委员魏洪太迎难而上,带领摸排流调组的同志们开展全镇外地返乡人员走访摸排工作。这是极其危险的防控第一线。

  成立摸排小组,确定摸排人员,每天一早安排需要走访摸排的工作,这些看似简单的工作其实繁重琐碎,重点防控人员、密切接触人员、外地返乡人员等等,都需要一一落实,容不得一丝马虎。

  在疫情进入关键期,白沙埠镇确定了集中隔离点,这一艰巨的任务毫无讲价还价之地。需要卫生院各小组团结一致、积极配合,保障不出任何意外。

  这时,接到需要对第一批返乡人员在隔离点采样做咽拭子检测任务,魏洪太第一时间赶到了现场,事无巨细地部署工作,成立临时小组,共分为四组,三个组分头去接返乡人员到隔离点,一个组在隔离点等候消毒。在忙碌的工作中,他蹲在地上以膝为案,忘我工作。

  从下午两点一直到晚上六点半,这期间,魏洪太一直在隔离点坚守着,陪同医务工作者和返乡人员,直至最后一名返乡人员被安全送回家,他才安心回到单位。

  孙建荣:当好排头兵,铸牢防护墙

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,岗位就是战场。大年初一早6点40分,白沙埠镇卫生院公共卫生办公室副主任孙建荣接到医院的电话后,简单洗漱后立即开车赶到医院,路上比较宁静,几乎无过往的车辆,从李官老家到单位只用了十几分钟。

  医院召开班子紧急会议,院长王海涛传达上级会议精神,根据当前疫情,结合实际,立即成立了信息采集宣传组、摸排流调组、高铁执勤组、消杀组及后勤物资保障组、发热及预检分诊组等五个应急小组。孙建荣被分到消杀组及后勤物资保障组。

  消杀组由妇产科的同志们承担,因情况紧急,医院需要消杀的面积较大,但是医院仅有一个喷雾器,怎能够用,各个超市关门,难以购买。考虑到医院职工大多在镇医院附近居住,周围有果树,可能他们家里有喷洒药物的喷雾器。于是孙建荣让办公室工作人员在医院群里发了一条消息,义务征用电动喷雾器。医院职工踊跃报名,不到30分钟的时间,6个电动喷雾器就由其家人送到医院,一下子解决了消杀难题。孙建荣与妇产科的同志们一起,从84消毒液液的配制到喷洒一丝也不能马虎,浓度小了达不到消毒效果,大了浪费消毒液。医院的储备物资短缺,外部货源又进不来,这是一场无硝烟的战争,至于什么时候结束大家心里确实也没有底。于是同志们对物资的使用很谨慎,不能浪费,但又不能错过医院里每一个角落。就这样,一忙就是八、九天。

  孙建荣丈夫在基层党政工作,也投入到防控疫情的第一线,家里还有一个3岁的女儿和一个上高三的儿子。她把女儿放在李官老家由父母照看着,一直没有时间回家看她。女儿经常打电话说:“妈妈,我想你了,我想回家。”她只能暂时放下紧张的工作,放慢语速说:“妈妈也想你了,女儿乖,妈妈忙完就去接你。”从未做过饭的儿子,没有办法,也学会了做面条,天天在家煮面条吃,一吃就是七、八天……

  孙建荣常说:“作为一名党员,做好我们应该做的,就像那些冲在前线的共产党员、白衣天使一样坚韧与无畏,只要我们坚定信心,做好人民群众的盾牌,我们就一定会取得胜利。”

  徐同法:做高铁战士,与时间赛跑

  如果没有这场新冠肺炎的疫情,我们身边最美的人也依然会默默的在自己的岗位上站着岗,平凡的为社会奉献着自己的力量。

  白沙埠镇卫生院副院长徐同法作为一名基层党员、医护工作者,从刚工作时,一人撑起一个科室,到现在成为卫生院党支部成员中的中流砥柱,这离不开他平时对工作的热情和认真负责。

  自疫情发生以来,白沙埠镇就被列为防控疫情的重要区域。今年刚刚建成使用的高铁站就坐落在这里,面对行走在高铁站上的来来往往的各地人口,这里无疑就是没有硝烟的战场。作为当地基层卫生院,责任重于泰山。高铁站每天晚上最后一班车是11:50到站,每次列车到站,医护人员都需对出站人员进行测温记录,徐同法主动提出要负责高铁站小组的防控工作,他说:“我老家离高铁近,方便一些。”是啊,老家离得近,可是他不住在老家啊!就是因为这一句离得近,勇挑重担的他连着四五天忙完后都住在单位的值班室里。

  他深知轮班高铁站的医护人员工作辛苦,提前去高铁站安排好各项工作。担心工作人员着凉,他送去军大衣,担心工作人员饿着,他送去工作餐……所有的无私奉献、无所畏惧都源于对工作的热爱,徐同法就是一名勇敢的抗疫战士。

  卢念花:战地黄花分外香

  战“疫”打响,党员先行。疫情就是命令,作为医务工作者自当冲锋在前。2020年1月20日,腊月二十六。按照上级部署,卫生部门全员进入战时状态,卫生院党支部研究,安排副院长卢念花担任院感防控组组长,负责全院乃至全镇辖区湖北返乡人的新冠肺炎防控工作。她知道这项工作的危险性和严重性,但更深知作为一名党员,危急时刻要冲锋在前。卢念花顾不上孩子太小需要自己照顾的实际,将嗷嗷待哺的孩子全权托付给家属后,毅然放弃春节团圆的假期,迅速投入到疫情防控工作第一线。她夜以继日带头组织制定新冠肺炎防控制度、措施、医护人员个人防护流程等20余项;对发热门诊、预检分诊、新冠肺炎留观病房、高铁测温及消杀流调等重点岗位人员进行消毒防护措施和新冠肺炎相关知识强化培训。

  严守标准,履职尽责。生命重于泰山,防控就是责任,卢念花承担着院区及镇村感染控制防护的同时,更重要的是还担负着高铁进出站发热人员留观任务。恰逢春节,人流量特别大,工作量异常繁重,做好消毒防控尤为重要,这是使命在肩的党性考验。在工作过程中,卢念花安排人员对发热门诊、预检分诊、新冠肺炎留观病房、院内地面、电梯间、廊道等进行定时定量严格消毒,辖区内重点管控人员(疫区返乡者、密切接触者等)的居家环境每日进行两次消毒,确保防护工作精准到位,做到感染防控万无一失。

  没有豪言壮语,只知躬耕前行;哪有岁月静好,惟愿天下无羌!正是这些脚踏实地、默默无闻工作着的“最美逆行者”,描绘出了共和国灿烂的天空。疫情面前,她们是白衣天使,更是激流勇士!(王伟勋 刘慧)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司