临沂文明网 > 县域动态 > 兰山区
兰山:李官小学“抗疫”路上 收获沿途美好
发表时间:2020-03-26   来源:临沂文明网

  仿佛吹响第一声“全民居家战疫”号角还是昨天,但细细算来,开展线上学习已经7周了。这7周里,李官小学的师生们从不会用直播设备,不习惯直播授课方式,到现在流畅的学习、考试,所有人都在这个特殊的假期里收获了知识、自律、健康的心态,以及爱与美好。

  面对疫情,在学校和老师们的宣传普及下,李官小学的家长们第一时间意识到了其严峻性。三年级六班孟雪老师表示,作为班主任,每天统计孩子们的健康状况时,家长们没有丝毫不耐烦,反而积极的将孩子们的状况上报。当看到前线医护舍小我、为大家时,家长与孩子们会通过小视频、照片等为武汉加油,并提醒大家正确的防护。更有很多家长会在群里分享“认识冠状病毒、理解传染风险、早发现早治疗、个人卫生防护、场所卫生要求”等相关知识。疫情面前,危机面前,更凸显出了李官小学家长与学生们的爱与凝聚力!

  疫情无法阻挡我们学习的热情,寒假早已结束,却由于疫情的影响而不得不延期开学。李官小学师生们响应“停课不停学”号召,积极学习线上教学的知识,调整心态,转变角色,积极去适应这种“新奇”的上课方式。

  学校开设了丰富多彩的课程,语文、数学、英语、音乐、体育、美术、阅读、创客活动等等。课间操时间,体育老师会通过线上直播带着孩子们做眼保健操,进行体育活动,强身健体,养成良好的习惯;音乐老师和孩子们一起用歌声愉悦身心,孩子们也会通过音频、小视频等展示自己美妙的声音;美术老师则让孩子们用画笔画下自己的故事,同学们会用自己的画笔表现出自己的奇思妙想!老师与学生相互配合,共同提高,构成了疫情下一幅幅美丽的画面。

  徐红老师表示,线上学习让她发现了许多小美好。前几天,学校组织了“疫情下的我们”演讲比赛,徐老师很是欣喜,鼓励孩子们积极踊跃的参加。家长们非常热情,孩子们也是很积极,诸葛一宸和孔梓煜的妈妈给孩子们录了一遍又一遍,孩子们也从害羞、手不知道该往哪里放,到声音洪亮、落落大方,这一次一次的进步,让爸爸妈妈感到很开心。徐老师和家长们一次一次的商量,一次一次的改进,孩子的动作、语言的张力,背景音乐的选择,还有拍摄的角度,家长和孩子都非常有耐心。“我们还开起了玩笑,哈哈,这次疫情,不仅把家长一起变成了小学生,同时也把家长培养成了专业的摄影师……”徐老师欣喜地说道。

  这场疫情下,李官小学的师生们以及千千万万的中国人,都在安静中积蓄力量,在沉默中满含希望,我们都有坚定必胜的信心战胜它,同时也从中学习和感悟。我们都在战斗,坚定“百折不挠、坚韧顽强”的奋斗精神和家国情怀,真正与祖国一起成长。“冬天已经来了,春天还会远吗?”待到春来百花香,万物复苏尽展颜。回首再看来时路,清风不改谈笑间。(安慧艳)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司