临沂文明网 > 县域动态 > 兰山区
兰山:左肩担大爱右肩挑责任-最美教师吴继霞
发表时间:2020-03-26   来源:临沂文明网

  也许,有那么一群人,他们好像普普通通,平平凡凡,名不见经传,可是一提起他们,我们就会由衷地赞叹敬佩乃至竖起大拇指。我的身边就有一位这样的人,她就是我们学校的吴继霞老师。

  用爱心扎根教育沃土

  吴继霞,女,汉族,中学高级教师。现任教于临沂第十六中学,从事教育教学工作已逾二十五年。至今她已连续送走了十届毕业生,培养了上千名学生,学生们在她的引导下都得到了健康、长远的发展,为各行各业输送了许许多多人才。在教学中,她循循善诱,因材施教,促进了学生个性化发展。任教以来,始终信奉的教育理念是"适合的就是最好的"。因业务突出、教学成绩优异、师德高尚,多次受到嘉奖,先后被评为"兰山区优秀教师" "兰山区教学能手" "兰山区教书育人先进个人" "兰山区优秀母亲"等,论文、课题多次在省、市级等刊物发表,辅导的学生多次在省、市、区等作文大赛中获一二等奖。做为一名优秀的教师,不论走到哪里,她都爱岗敬业,热爱学生。她说,教育就意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。她深爱着自己的每一个学生,她深深扎根在教育这片沃土上,她无怨无悔地把自己的青春献给了党和人民的教育事业。每年毕业的学生都一波一波地回母校看望她,她是最受欢迎的老师之一。而今,年近半百的她,依然奋斗在教育一线,从事两个班级的语文教学工作。吴老师说,努力工作是生命最好的状态,只要生命不息,就要奋斗不止。

  庚子鼠年,新冠病毒肆虐神州大地,致使全国的学生不能如期回到学校学习。为了不耽误孩子,教育部发起了"停课不停学"线上教学倡议。为了能上好直播课,吴老师克服年龄大,眼睛花等的不利条件,积极投身到了这场轰轰烈烈的网络直播教学中来。在培训时期,她不懂就问,虚心向年轻人求教,成功地上好了第一堂直播课。为了让直播课达到最理想的状态,她和年级的其他老师天天在网上交流心得体会,学他人之长补自己之短,力求每一节课都达到有效高效。其实,在寒假期间,吴老师就一直在引领同学们的学习和生活。首先是名著阅读,亲子共读、师生共读、学生读自己喜欢的书,都大大激发了学生读书的兴趣,每天坚持读书打卡、在微信群里及时交流、写读后感、做读书笔记等,更是让同学们找到了成就感;新年过后,特别是避新冠病毒居家隔离初期,吴老师又意识到对孩子们进行心理疏导的重要性,于是她经常把读到的一些好文章和清新隽永的话语发到班级交流群,通过微信或钉钉来与同学们分享、交流,同学们喜欢和她谈心,向她请教,在她的引导下,同学们的学习非常有规律、有实效。语文素养一日三练(练字、背古诗、读名著)同学们都能持之以恒。每天的语文作业她逐个批改,背诵诗文的字音错误也一一纠正。学校组织的各项抗击疫情活动,同学们纷纷积极参与,特别是抗击疫情征文活动、演讲比赛、手抄报、美篇制作等,同学们都能大显身手,佳作纷呈。通过这些活动,学生们明确了学习的责任,家国情怀也得到了极大的提升,停课不停学,成长不延期,同学们在疫情期间个个成长为坚强少年。

  吴老师说,教育就是引领,教育就是责任。在学生、家长的眼里,吴老师是一名好老师。在同事们的眼里,她不仅是一位好老师,更是一个好女儿。每每谈到她,知道她的人没有不对她竖起大拇指的。

  用孝心竭尽所能侍奉娘亲

  吴老师瘦弱的肩膀上有一副重担,一边挑着的是教书育人,一边挑着的是照顾年迈的老母。她的母亲今年八十五岁高龄,父亲在十年前已过世,年迈的母亲于2018年10月份卧病在床,至今快一年半了。她上面有三个姐姐,但因为大姐二姐大多数时间要给她们的子女照看孩子,平时照顾母亲最多的是三姐。母亲不能自理的那年,吴老师刚刚接收了初一的新生,刚入中学的孩子,正是习惯养成的关键时期,吴老师一边忧心着学生,一边牵挂着母亲。可是她从未给学生们耽误一节课。每周忙完教学工作,周六周日,她总是第一时间赶回乡下老家,替下劳累了一周的姐姐们。一回到家,就打扫卫生,洗衣做饭,给母亲擦洗身子,换纸尿裤、尿布……母亲起初身体很虚弱,她就整宿陪护在身边,几乎彻夜不眠。记得她在一个寒冷的冬夜曾写下过这样的句子:小山村,炉火旁,水声鼎沸,雾气茫,无眠伴亲娘。那年的冬天,她都是那样熬过的。冬天夜是漫长的,她担心老娘挨冻,不敢入睡,就把炉火烧得旺旺的,看着母亲安然熟睡的样子,她心里才觉得踏实。每逢周末或节假日,她都买上母亲喜欢的饭菜水果回老家,煮排骨,熬鸡汤,包饺子,蒸包子,擀面皮,烙大饼……母亲喜欢吃啥,她就做啥。母亲曾经和死神擦肩而过,在同姐姐们的精心照料下,母亲身体渐渐硬朗了起来,第二年的春天,母亲能坐起来了,她内心万分激动。有了气力的母亲,非常想出去走走,于是她和三姐商量,买来一把轮椅,白天太阳好的时候,一日三次推着老人到户外晒太阳,找年纪相防的人,同她聊聊天,看到母亲舒心的样子,她终于轻松地笑了。假期里,时间相对多一些,她每次回去陪伴都在一个星期左右。人老了赛顽童,曾经身强力壮、勤劳能干的母亲,非常苦恼现在的样子,时常耍威风,发脾气,她就好言相劝,想方设法地安慰。孔子说:"色难。有事,弟子服其劳;有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?"服侍老人不易,要想做到心平气和、和颜悦色、耐心细致更不易。可这些吴老师都做到了。母亲行动不便的这一年多里,经常与医院打交道,吴老师总是忙完工作就回去陪护。端水、喂饭、打针吃药、按摩捶腿、交医疗费……一项一项细心有序。同病房的人都说老人家有福气,摊上这么好的闺女伺候。新冠肺炎肆虐期间,因为各小区都封闭管理,吴老师没法回沂水,心急如焚。只能通过电话寻问、安慰老娘焦躁不安的心灵。等到政策允许了,上完一周的网课后,她立马赶回老家,接过姐姐的重担,一边服侍母亲,一边趁母亲睡了的时后给学生们改作业。

  吴老师就是这样一个工作、生活都能兼顾好的人。人们常说"自古忠孝难两全",可吴老师却能象习主席所说的那样:在家尽孝,在校尽责。她做到了两全其美。可她总是很谦虚地说:这些都是我应该做的,对学生负责是为师的责任,对父母尽孝是儿女的义务,做儿女的千万不要留下"树欲静而风不止,子欲养而亲不待"的遗憾。

  把简单的事做好,就是不简单;把平凡的事做好,就是不平凡。吴老师身挑教书育人的重担,至今已桃李满天下,她不愧为学校名师。作为子女,她爱老孝亲,又堪称人之楷模。吴老师说:生活对于每个人并非易事,在工作、生活中,我将竭尽所能,不求轰轰烈烈,但求问心无愧。

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司