临沂文明网 > 县域动态 > 兰山区
兰山:九中学子录制原创作品致敬国家脊梁
发表时间:2020-05-22   来源:临沂文明网

  在2020年这个特殊的冬季,疫情引发了我们每个人的深思。在国家需要的时候,临沂第九中学的学生看到了,谁才是“国家的脊梁”。少年立志,2019级11班的钱昱伸同学找到了人生的榜样,也确定了努力的方向。奋斗强国,科技兴邦,他要成为他那样的人!未来,也要成为“国家的脊梁”。钱昱伸同学有感而发,创作了《国家的脊梁》一文,录制了视频。

  原文:国家的脊梁

  人无脊梁则不能站立,国无脊梁则不可能强盛。那么,国家的脊梁是什么呢?想到这里,我立刻联想到了您。

  “认识”您,是在十七年前的一个并不美好的春天。面对肆虐的“非典”疫情,您一马当先,勇敢的揭开了病毒的真面目,向恶魔宣战。面对挣扎在生死边缘的患者,您毫不犹豫地说:“把重症病人都送到我这里来!”从此,人们看见一个救死扶伤的英雄,站立在抗击非典的风口浪尖。

  今年冬春交际,一种史无前例的疫情悄然而至。您果断提出了预警,规劝国人:“最近,别去武汉!”发出这句提醒后,您却坐上了奔往武汉的高铁。在拥挤的人群中,您可能并不显眼。但第二天,您就已经奋战在防疫的前线!您用火一样的赤诚融化了人们的恐慌,用智慧和科学去抵挡魔鬼的子弹。至此,一切感动与敬佩都归于无言。

  您用科学的实验去打破了民间的谣传,用生命捍卫着生命的尊严。“早发现、早隔离、早治疗”是您给出最坚定的答案。在您所深爱的人民眼中,您是一座名副其实的、巍峨的山!

  大地回春,钟山彩霞。

  火雷相助,四方驰援。

  卫华夏兮,巍巍山峦!

  您,是民族的英雄。

  您,是华夏的骄子。

  您,是一座扎根大地,护佑生灵的山!

  向您致敬,中国的脊梁,人民的---钟南山!(由赞)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司