临沂文明网 > 县域动态 > 兰山区
兰山:一路书香一路阳光--景扬小学寻找阅读人
发表时间:2020-06-30   来源:临沂文明网

  明代大书画家董其昌有句名言"读万卷书,行万里路,心中脱去尘浊,自然丘壑内营。"读书确实是获取知识的重要途径,通过读书,可以学习前人归纳的知识,开阔自己的视野,拓展生命的宽度。书籍会把你带回自己的内心深处,那里有你需要的一切,你渴求的光明,你寻找的智慧。

  关于读书的益处,让我印象最深的就是《孙权劝学》。三国时吴国大将吕蒙,他虽然屡次立下战功,但是不爱读书。孙权劝说吕蒙多读书,吕蒙却以事务繁忙为理由推脱。孙权见此情景对吕蒙说:"你说军务繁多,谁像我?我经常读书,自己觉得获益很多。"吕蒙听后便开始读书。慢慢地他发现了书中有很多有用的知识。有一次,他读了孙膑用"减灶计"诱使庞涓轻敌,最后打败庞涓的故事,感到大开眼界。此后,吕蒙便渐渐爱上了读书。在军务繁忙之余,他一头扎进书堆里,如饥似渴地阅读古代的史书和兵法。几年之后,吕蒙的军事才能大有长进,孙权就让他担任了大都督,统领全国兵马。这个故事让我感受到了读书的作用,书籍可以提高我们的知识涵养,提升一个人的人生境界。没有谁天生就是专家,每一个在某一领域有着权威地位的人,一定是在看了无数前人留下的书籍后,才有了自己的建树。

  "没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。"书最有魅力的地方不是它华丽的辞藻,也不是它描述出来的世界,而是让我们走入这个故事,和主人公一起去经历他的经历,悲伤他的悲伤,快乐他的快乐。

  我喜欢读书,喜欢文字里跳跃出的喜怒哀乐。人生的经历是有限的,但是我们却可以和作者一起去经历不同的人生。《傲慢与偏见》让我看到了傲慢的达西与自尊心强的伊丽莎白面对真爱,他们对彼此的妥协和成长;《白痴》里叛逆的娜斯塔西亚面对善良的梅诗金公爵所做出的选择,让我感受到了只有真情才能换来真情;《林海雪原》里侦查英雄杨子荣只身打入威虎山内部,让我看到了革命战士的果敢与谋略;《雾都孤儿》里奥利弗在历尽无数的磨难和辛酸之后,终于获得了幸福,让我看到了人生不仅有眼前的苟且,还有诗和远方……追随着作者的脚步,与文字携手去经历不同的人生,体味世间百态,何尝不是更深的领悟?

  开卷有益,读书是一种力量的积蓄,它渗透在每个人的生命力,它涌动在每个人的血液里。因为阅读,我们懂得了做人的道理,因为阅读,我们提升了自己的专业素养,因为阅读,我们开阔了自己的视野,因为阅读,我们拓展了生命的宽度,经历了不同的人生!一路书香,一路阳光,有书为伴,不亦乐乎。(张敬兰)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司