临沂文明网 > 县域动态 > 兰山区
兰山:三尺讲台书写美好春天--红旗小学谭夏
发表时间:2020-07-30   来源:临沂文明网

  在这个社会中,教师被赋予了许多耀眼的光环:太阳底下最光辉的职业、辛勤的园丁、燃烧自己照亮别人的蜡烛……作为人民教师,在领受着这些耀眼的光环的同时,他们也都在努力奋进,让自己跟上时代的步伐,默默地耕耘自己的三尺讲台!我们红旗小学的老师们一直都是为目标,为学生,努力奋斗着的。谭夏老师就是这一批批奋斗者中的一员,她努力做到身正为范,努力用自己的言行去诠释师德的高尚。

  如果说人类永恒不变的主题是什么,那毫无疑问就是“爱”,作为一名有着十年教龄的老教师,谭老师一直都是一个富有爱心的教师。她认为:爱学生,就要走进学生的内心世界,像朋友一样感受学生的喜怒哀乐;爱学生,就要尊重每一位学生,对学生管理要松弛有度,宽中有严,严中有爱。在多年的教育教学工作中,她经常从小处着手,站在学生的角度、从学生最关心的事情中寻找教育契机,润物无声般的给他们心灵的启迪。班里有个小姑娘家里开店做生意的,这个小姑娘小小年纪也学会了做生意,在班班里推销自家的产品,往自家店里招揽生意,谭老师知道后并没有批评她,而是帮她好好算了一笔账:把这份产品的本钱以及她的利润和她卖产品消耗的时间进行对比,告诉她看似是赚着钱了,但是落下的学习不是成本吗?经过谭老师的教导,这名学生决定好好学习,以后不做亏本的买卖了。

  作为一名班主任,谭老师经常与科任老师、学生家长沟通,从方方面面了解学生的学习、生活的动态,对学生的教育进行同步跟踪,发现问题,及时解决。她根据学生身心发展的阶段特点,有针对性的进行思想教育,采取相应的对策,尊重每一位学生,发现他们身上的闪光点,适时表扬、鼓励。她在转化后进生上,采取多管齐下,小组合作,分层推进的方式,经常同他们促膝长谈,解决孩子们生活上、思想上、学习上的各种困难,培养他们的自信心,不让后进生成为掉队的孤雁。

  她深知教师的工作是一份良心活,未来的路,任重而道远。她将继续默默无闻的工作,在她的三尺讲台上用爱去书写不一样的春天!

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司