临沂文明网 > 县域动态 > 兰山区
兰山:金雀山小学"家长道德讲堂"开讲啦!
发表时间:2020-11-24   来源:临沂文明网

  为积极构建文明和谐的家庭、家教、家风,11月22日晚,一场别开生面的家庭教育道德讲堂在临沂金雀山小学五楼会议室举行。在讲台上授课的并不是老师,也不是教育专家,而是家长--这就是临沂金雀山小学家长学校家庭教育课堂的创新模式--"家长讲坛"。

  本期家长讲坛由二年级至六年级每个年级的2班,每班选取一名优秀家长进行分享。学校政务处李浩主任首先致辞,感谢各位家长放弃周末的休息时间,冒着蒙蒙细雨,来学习学长学校的课程。

  随后,五位家长依次上台分享自己的教育心得。家长分享以讲故事、谈感受的方式,既有取得成功的方法,也有经历挫折的反思,内容涵盖阅读习惯的培养、怎样建立错题集、怎样培养学习的兴趣、怎样调节孩子的情绪状态、二胎家庭的教育经验等等。家长分享的内容充实,案例生动,语言平实,感人至深,发人深省。

  二年级2班康筱曼妈妈分享的主题是《黄金满籯,不如教子一经》,重点分享了二胎家庭如何兼顾两个孩子的教育,以及阅读习惯的培养。三年级2班李恩惠爸爸分享的主题是《父母的陪伴是给孩子最好的教育》,主要介绍了如何真正懂孩子,走进孩子心里,做孩子的好朋友,帮助孩子化解情绪上的问题。四年级2班 周冠辰妈妈分享的主题是《大手牵小手 欢乐共成长》,介绍了怎样帮助激发孩子的学习兴趣,培养孩子自主学习的习惯。

  五年级2班 孔熙铭妈妈分享的主题是《做榜样用心型的家长》,主要讲述了怎样给孩子树立榜样,引领孩子进步。六年级二班 郑润宇爸爸分享的主题是《激发学习兴趣 培养良好习惯》,介绍了保持温馨和谐的家庭环境下,如何激发孩子的学习兴趣,培养独立自主的生活习惯和学习习惯。

  90分钟的道德讲堂家长分享,不知不觉结束了,但很多家长意犹未尽,仍然沉浸在一个个生动的案例中。活动结束后,一些家长留在会议室热烈讨论,一直到22点多。初冬的小雨,带来阵阵凉意,但并不能阻挡家长们学习的热情。深夜时分,家长们依依不舍离开会议室,满载收获的喜悦而归。

  本期家长道德讲堂采用"线上+线下"的模式,家长可以现场聆听,也可选择在家观看直播,非常方便。讲师是家长,听众也是家长,这种创新的家长讲堂,深受家长喜爱,是学校进一步促进家庭教育学习、增进家校共育,加强未成年人思想道德建设的重要举措。(巩家和 李浩)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司