临沂文明网 > 县域动态 > 兰山区
兰山:四中开展"交友之道"道德大讲堂活动
发表时间:2021-01-13   来源:临沂文明网

  为了进一步推动我校学生文明交友,规范学生交友行为,弘扬中华民族传统文化,倡导社会文明新风,1月12日,临沂四中工会主任高卫芹为高一部分学生开展了一堂丰富多彩的道德大讲堂。

  本次道德讲堂主题是交友之道。高主任以"伯牙绝琴"的故事导入,带领学生诵读了"交友之道"的相关传统文化名篇文本,掌握"冥""靡""媟""今""佞诈""畔"等重点文言词语。通过同学们小组合作探究,探讨了"交友之道"的必要性和朋友交往的基本原则结合现实,最后,高主任结合同学们的讨论,根据高中生特有的生理和心理特点,给同学们指出了"交友之道"在当今社会的意义,指出只有交正直、积极、充满正能量的朋友才能更加完美地走向未来的人生之路。

  "欢而不媟,和而不同,好而不佞诈,学而不虚行,易亲而难媚,多恕而寡非"。读经诵典,学习效仿。通过此次讲座,同学们进一步了解学习了交友之道,学会了更好的与人相处,从而促进自身的和谐长久的发展。(图文:葛蕊)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司