临沂文明网 > 县域动态 > 兰山区
兰山:四中举行"传承孝道 学会感恩"道德讲堂
发表时间:2021-01-29   来源:临沂文明网

  "孝"是中华民族的传统美德,是做人的责任,是立身的根本。2020年1月27日,临沂第四中学举行了以"传承孝道,学会感恩"为主题道德讲堂活动,刘太国老师主讲。

  刘老师从甲骨文的"孝"字出发,开启了今天的师生孝道传承之旅:骨文中中的"孝"字,像一位面朝左、长着头发的驼背老人,身前一孩子,以头扶持着老人。似乎可以见到"子"双手举起,并向下动作,作出磕头样子,给老人请安。

  接下来,刘老师和同学们一起重温了尊老敬老爱老的古今经典例。

  "孝,德之本,教之所由生也",孝是一切道德的根本。新时代为什么要尊老敬老爱老?新时代如何尊老敬老爱老?师生结合实际和自己的理解展开了热烈的讨论。

  "珍爱宝贵的生命,感谢父母的养育之恩;勤奋努力学习,感谢老师的谆谆教诲;珍惜纯真的友谊,感谢朋友的相伴相助。"讨论中,同学们更加深刻的理解了拥有一颗感恩的心对自我发展的重要性,对社会发展的价值所在。更加懂得了人生的价值、生命的意义,升华了境界,净化了心灵。(武倩 刘太国 卢德兴)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司