临沂文明网 > 县域动态 > 兰山区
兰山:开展"我们的节日·清明"暨道德讲堂活动
发表时间:2022-04-06   来源:临沂文明网

  为迎接传统节日清明节,不断激发缅怀英烈、学习英烈、崇尚英烈的热情,以“低碳清明“替代”烟火清明”,以青年学习促文化传承,4月2日上午,兰山区委办公室、兰山区委区直机关工委开展“我们的节日·清明节”暨道德讲堂联合主题活动。

  一、观看视频

  活动现场,干部职工一同观看《缅怀先烈 砥砺前行》《文明祭祀树新风》等视频,学习清明传统文化,倡导文明祭祀新风。

  二、诗歌朗诵

  “岁月可以模糊样貌,一种精神却不会黯淡······信仰不灭,英雄不朽!”“风风雨雨百余载,沧海桑田迎巨变······今天我们在这里,把你们深深地思念”区委办公室刘海清、区委区直机关工委密娜两位同志以满怀深情、慷慨激昂的诵读表达对革命先烈缅怀之情。

  三、云寄哀思

  干部职工纷纷扫码以点亮献花、缅怀祈福、云寄哀思的形式积极参与云祭祀,“英雄已去,精神永存!让我们在红色精神的感召下,踔厉奋发、笃行不怠,为实现中华民族伟大复兴贡献我们的力量!”“丰碑站在你的脚下,那不朽的两个金子,闪耀着英雄的光辉”“清明雨洗烈士墓,挥笔寄出英雄魂”“清明追思,缅怀逝者,铭记英雄”······文字成为情感寄托,一条条留言表达了对先烈的崇敬之心、感恩之情和传承之志。

  通过本次活动,干部职工纷纷表示,清明节是慎终追远、寄托哀思的节日,在此节日隔屏追忆先烈,纵然形式变了、地点换了,但是牵挂还在、思念不减、精神永存。百年来,一代代共产党人为了民族复兴和人民幸福前赴后继,以热血和生命换来了今天的山河锦绣、岁月静好,吾辈将铭记革命先烈、传承攻坚克难的勇气和智慧,汲取奋勇前进的力量,迎难而上、闯关夺隘,让英雄事迹代代相传,让英烈精神生生不息。(王祥莹)

责任编辑:全 磊磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司