临沂文明网 > 县域动态 > 临港区
临港区:全警动员助力冬春火灾防控工作
发表时间:2018-01-08   来源:临沂文明网

  

  自冬春火灾防控工作开展以来,临港区公安分局充分发挥派出所点多面广、接触群众广泛、辖区情况熟悉等优势,全警动员,主动作为,积极投入到今冬明春火灾防控工作中,不断拓宽消防监督管理渠道,确保全区火灾形势持续保持稳定。

  “一把手”负责,逐级部署落实。区公安分局第一时间召开冬春火灾防控工作推进会,就冬春防火工作进行再动员、再部署。要求各派出所要认真分析研判本地火灾形势,深入查找薄弱环节,强力推进今冬明春火灾防控工作。同时,制定下发《全区公安派出所2017年今冬明春火灾防控工作方案》,明确各派出所消防监督工作实行所长负责制和专兼职消防民警岗位责任制,所长为本所消防监督工作的第一责任人,对消防监督工作全面负责;明确至少2名专兼职消防民警,具体负责辖区消防监督管理工作的开展,严格实行“谁检查、谁签字、谁负责”和“谁录入、谁负责”的监督检查和执法信息网上录入制度,深化依法依规履职尽责,形成消防工作专人负责、专人主管、专人实施的长效机制。

  “零容忍”整改,严查严治火患。区公安分局推行消防安全“虚拟网格”管理模式,建立公安派出所消防工作指导微信群,对派出所消防监督工作“每周一提示、每月一通报”,及时对消防民警在日常工作中遇到的问题进行在线答疑,全面提升消防监督执法效能。同时,全区各派出所结合冬春火灾防控工作,采取“分片、定点、包干”的形式,开展“九小场所”专项治理行动。对排查过程中发现的火灾隐患和违法行为,严肃查处,坚决“零容忍”整改,确保火灾隐患整治全覆盖、无死角。自冬春火灾防控工作开展以来,全区各基层派出所共出动警力1152人次,排查单位576家,整改隐患560处,有效整肃了一大批消防违法违规行为,确保了辖区消防安全形势保持稳定。

  “无缝式”宣传,深入发动群防。冬春火灾防控期间,区公安分局切实将消防宣传与派出所日常走访工作相结合,对留守儿童、孤寡老人、独居老人等弱势群体登记造册,开展“上门入户”消防宣传帮扶活动,手把手、面对面地向群众传播消防安全知识。同时,派出所民警积极深入列管单位场所和居民小区,发放消防宣传资料,指导单位员工、社区居民开展灭火疏散演练,不断提高群众自防自救能力;发动社区网格员、志愿者、警务助理开展上街进巷、进村入户宣传活动,不断拓展宣传教育受众面;充分利用社区警务室宣传栏、显示屏、微信、微博等平台,及时通报火灾案例,曝光火灾隐患,普及防火常识,形成全社会广泛关注、积极参与隐患整治的强大声势。

责任编辑:全逸先
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司