临沂文明网 > 县域动态 > 临港区
临港区:深化“三个一”建设 努力构建志愿服务新常态
发表时间:2018-03-13   来源:临沂文明网

  近年来,临港区立足本地志愿服务工作实际,以打造志愿服务品牌为重点,持续深化“一个优秀项目、一个典型组织、一个先进个人”“三个一”建设,努力构建志愿服务新常态。

点亮微心愿志愿服务项目活动情况

林西臻开展志愿服务活动

绣针河艺术团开展文化演出

  发起一个优秀项目

  近年来,临港区发起了“点亮微心愿”志愿服务项目,面向全区困难党员、低保对象、留守儿童、贫困学生、残疾人、空巢老人等群体中的特困群体征集微心愿66个,各志愿者队伍、企业和个人主动认领群众“微心愿”,为困难群众送去了取暖炉、米面、衣物、图书文具等物品,折合人民币3。7万余元。如今,“点亮微心愿”志愿服务项目已成为全区爱心组织和个人奉献爱心的良好平台。

  打造一个典型组织

  自2012年6月成立以来,绣针河艺术团志愿服务队积极组织开展各类文化义演,每年为群众送上小品、地方戏曲、歌舞等节目40余台,深受广大群众喜爱。每逢节假日,绣针河艺术团志愿服务队便会为敬老院送去文艺节目、衣物、水果等方面的慰问。2016年,绣针河艺术团志愿服务队荣获山东省优秀志愿服务组织称号,在绣针河艺术团志愿服务队的示范带动下,临港区涌现了云蒙山艺术团、百兰吕剧团、大莲花庄户剧团、壮岗卫生志愿服务队等一批优秀志愿服务组织。

  选树一个先进个人

  幼儿园园长、青年义工林西臻自2013年参加志愿服务活动以来,年均组织各类志愿服务活动20余场次,个人累计捐款10余万元,并用自己的实际行动,吸引身边越来越多的人加入到志愿服务队伍中来,目前,由她发起的坪上青年志愿者服务队成员已发展到70多人。林西臻的家人也在网上实名注册了志愿者,年仅11岁的儿子已经是参加过多次志愿活动的“老人”了。林西臻先后被评为市级优秀志愿服务个人、新时代沂蒙扶贫“六姐妹”,如今,她已成为临港区志愿服务工作的靓丽名片。通过大力选树典型,临港上下“学习典型、争做典型”已蔚然成风。

  通过近几年的努力,临港区以做优做强志愿服务工作为目标的“三个一”建设,已经取得了初步的成效,在仅有四个镇、20万人口的区域内开辟出了一条志愿服务工作新路。(临港区宣传办 王寒)

责任编辑:全逸先
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司