临沂文明网 > 县域动态 > 临沭
临沭:优秀志愿者高洪沛退休不退志,奉献正当时
发表时间:2016-08-18   来源:临沂文明网
  高洪沛,男,汉族,中共党员,临沭县郑山街道离退休干部党支部书记。几十年来,他牢记初心,以共产党员的标准来严格的要求自己,心系群众,无私奉献,践行着共产党人的誓言。退休以后更是发挥自己的特长,志愿投身到支部工作和公益事业中来,凭借着丰富的经验和勤恳的工作,赢得了领导、同事和群众的交口称赞。
  率先垂范,支部是我家
  高洪沛自担任郑山街道离退休干部党支部书记以来,自觉发挥带头作用,认真组织支部老干部开展“两学一做”专题教育,认真学习领会党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列讲话精神。坚持带头记笔记、谈心得,写体会,做到了学有所思、学有所获、学以致用。同时,自觉抓好业务知识学习,重点钻研书法及学习法律知识,不断提高自己的工作能力。在工作作风方面,高洪沛爱岗敬业,尽职尽责,积极营造同事之间的团结、协作氛围,把组织上赋予的责任融入到工作中,在平凡的岗位上,默默奉献。他不顾自己患有严重的眼疾,在视力不足0。3的状态下,以忘我的敬业精神忙碌在工作一线,圆满的完成支部各项工作,支部于2007获得山东省委组织部颁发的“先进离退休干部党支部”荣誉证书,并于2009年被中共中央组织部评为“先进离退休干部党支部”。在高洪沛的带领下,支部活动也越来越丰富多彩。比如,清明节组织“双拥”对象上烈士陵园扫墓,祭奠故人;“七·一”组织参观刘少奇纪念馆;重阳节组织开展中秋晚会;春节组织志愿下乡送春联等等,支部老同志晚年生活变得更加精彩。
  不忘初心,情系百姓
  2014年7月份高洪沛被聘任为郑山街道人民调解委员会专职调解员,积极参与街道调解工作,凭借极高的威望和公正、耐心的态度,已成功调解案件20余起,受到群众广泛好评。自发举办老年书法培训班,免费指导书法爱好者学习软笔书法,其中部分学员书法作品在县区书法展中多次活得奖项。积极参加省司法厅、县老干部局以及郑山街道办事处组织的“送法送春联”书法下乡活动,深入企事业单位、厂矿、学校、村居,为百姓书写春联、福字截至目前也开展50余次,送字画5000余副,深受群众喜爱。
  为了能够更全面的给予社区老人帮助,使他们感受到社区大家庭的温暖,高书记与其他居委干部组成了“关爱小组”,与所在小区的孤寡老人结对,通过电话、上门探访等方式,及时解决日常生活中的实际困难。逢年过节上门慰问、整理起居、组织活动等,使独居老人们感受到来自社会各界的温暖。
  此外高洪沛每年至少三次组织志愿团到村里举办《老年人权益保障法》《农民法规知识读本》等相关法律培训班,通过开展政策、形势、民主与法制、科学文化知识的教育,增加了老年人法制观念,划清了科学与迷信、文明与愚昧的界限,引导老年人学法用法,提高了他们晚年生活质量。至今已组织参加相关法律法规宣传30余次。
  用爱心温暖群众,以行动凝聚力量。高洪沛以自己的实际行动为我们展现了一个新时代不忘初心,为人民服务的老党员形象。(刘秀丽  苏廷洋)
责任编辑:
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司