临沂文明网 > 县域动态 > 临沭
临沭:中小学多种形式祭奠革命先烈
发表时间:2017-04-01   来源:临沂文明网

\

  在清明节到来之际,临沭县各中小学以清明节为契机,学生进行爱国主义教育和感恩教育,广泛开展系列主题教育活动,让孩子在活动中学会珍惜、学会感恩、学会奉献。

  3月29日,为了使学生们不忘革命先烈,珍惜来之不易的校园时光。该县青云中学开展了“缅怀革命先烈”清明节主题活动。活动中同学们通过介绍清明节的由来、讨论各地清明节的习俗、讲述革命烈士故事、展示自己亲手制作的手抄报、观看革命影片等形式,激发了他们爱国主义热情,加深了对清明节的认识与了解,促进了中国传统文化的继承与发展。

  3月30日,春风送花表哀思,青松滴翠寄深情。该县临沭街道第二小学组织全校师生开展了“缅怀革命先烈、传承革命精神”的主题教育活动。进行革命传统教育。学生利用课余时间搜集了大量关于清明节的由来和革命传统知识,了解清明节的意义,从思想深处认识到祭扫活动的深刻意义。在升旗仪式上,通过国旗下的讲话对学生进行了爱国主义与革命传统教育。 召开“缅怀先烈”主题班会。召开了“缅怀先烈、继承遗志”主题班会,学习了解先烈的英雄故事,让同学们了解今日生活的来之不易,珍惜幸福生活,努力学习,为开创更美好的未来而努力奋斗。

  3月30日,该县青云镇爱龙希望小学组织开展以“诵读经典、爱我中华”为主题的诗文朗诵会。孩子们用自己的理解展示了学生的精神风貌,弘扬中华民族优秀文化,传承民俗文化。孩子们深情地朗诵,用细腻的感情传达中华博大的文化内涵,感受清明时节的气息和缅怀革命前辈的丰功伟绩。通过开展清明节系列活动,真正让同学们认识到:今天我们悼念革命先烈,缅怀革命先烈的丰功伟绩,就是要以先辈为榜样,为我中华之崛起而读书,只有这样,才无愧于烈士的热血,才无愧于国家的期望。

  3月31日,该县兴华学校、第三实验小学等学校组织部分师生到滨海革命烈士陵园开展文明扫墓活动。在革命烈士纪念碑前,师生们怀着崇敬的心情,向曾经为民族独立和国家解放献出宝贵生命的革命先烈们敬献花圈、花篮并默哀。随后,全体人员祭扫了烈士陵园,聆听了英雄事迹,接受了一次爱国主义教育。缅怀先烈,饮水思源。此次扫墓活动,全体师生通过文明祭扫的形式增强了历史使命感和责任感,笃定了报效祖国的理想信念。师生们纷纷表示,要继承革命先烈的遗志,践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量。

  3月31日,临沭二中向全体学生发出网上祭扫英烈的倡议,号召全体同学利用网络资源,开展“网上祭英烈,共铸中华魂,感恩报祖国”活动。通过网上瞻仰一次革命烈士陵园,重温一次先烈英雄事迹,敬上一束“鲜花”,点上一支“蜡烛”,写上几句真情感言,向烈士“诉说”一段衷肠等多种形式,告慰革命烈士在天之灵,表达对革命烈士的感恩怀念。(王文杰)

责任编辑:潘凤娟
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司